СПЛАВ фото

переход в фотогалерею

Пропустить

  • Список форумов ‹ Рыбалка & Охота ‹ Рыбалка
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Вход

Иксодус персульукатус, или клещ обыкновенный(а может и нет -

Собственно все вокруг рыбалки :летняя , зимняя

Модератор: Сплав

Ответить
Сообщений: 13 • Страница 1 из 1

Иксодус персульукатус, или клещ обыкновенный(а может и нет -

Сообщение Борис » 25 июн 2008 08:27

Иксодус персульукатус, или клещ обыкновенный(а может и нет - Митька лучше знает),вобщем несколько слов об этом мелком злодее.

Клещевой энцефалит штука вполне излечиваемая,даже если заболел,нужно только вовремя в больницу попасть,да и прививки есть,а вот иксоидный баррелиоз, он же болезнь Лайма,это братцы всю оставшуюся жизнь жить на таблетках плюс нельзя детишек рожать,потому как по наследству передается.

Средствами не пользуюсь,года два назад смотрел передачу,там проводился обзор оных специалистами государственной серологической лаборатории,говорилось что реппеленты бывают достаточно эффективными,но срок действия - 2-3 часа,пропитки - более длительно защищают,но токсичны,наиболее эффективным и безопасным назывался мелок "Претикс",срок действия около 2 суток,безопасен и не токсичен для человека,нанесение замкнутыми кольцами вокруг рукавов,штанин,шеи и пояса,однако стряхивается ветками,нужно периодически подрисовывать.Сейчас наверное уже появилось что-то более действенное.
Как уже сказал,сам не пользуюсь средствами,поскольку не так часто бываю в лесу,просто помню и соблюдаю следующие правила:
Клещи менее всего активны утром,вечером и в дождливую погоду.
Клещи обязательно поднимаются по телу вверх до первого "вкусного места".
Одежда должна иметь как можно меньше частей,комбинезон-практически идеал.Составляющие части должны быть плотно и по возможности без складок заправлены верхняя в нижнюю.Одежда должна иметь плотные обтягивающие манжеты на ногах и руках.Одежда должна иметь капюшон.
Манжеты на голяшках ног заправляются в носки.Одежда не должна быть дырявой.
Если оказался на природе в цивильном - не стесняясь заправляем шплотно обернутые вокруг голяшки штанины в носки,рубашку в штаны,на голову бондану из тряпки,майки и т.д. - имхо целее будем.
Совершенно необходимо в лесу осматривать себя периодически,если с товарищами - проще,не забываем осматривать друг друга как минимум раз в час.Особое внимание при лчном осмотре одежды обращать внимание на подмышечные паховые зоны. далее - ворот, голова,за ушами.Клещи в принципе реагируют на тепло живого существа и ползут до более теплых зон где кровь ближе к поверхности.
По возвращении домой обязательный осмотр себя так же - подмышки,сгибы локтевые и коленные,пах,шея голова и за ушами, далее обязательное протрясание одежды (на балконе или на улице),после чего ее детальный осмотр. Кто-то скажет,мол,когда домой придешь - уже поздно будет,ничего подобного если ты правильно запакован,клещ долго может шастать по одежде и добраться до тела только дома.
По цветам - наиболее нелюбимые у клещей цвета - желтый и черный(не знаю почему,просто помню из передачи про клещей),однако черную одежду, наверное, все-таки не стоит одевать - клеща на ней фиг разглядишь.

Ну и конечно,самое главное - мы же люди,а стало быть должны быть умнее противника и лучше знать его,чем он нас.Соответственно знаем,куда лезем,понимаем что в зарослях высокой травы,ивняка,кустарника расположен дом нашего врага.В таком вот аксепте.
Был интересный случай,как-то был я в деревне Московка на речке Кия на границе Кемеровской области и Хакассии.Бывший золотой прииск,леспромхоз,контингент соответствующий,народ живет тайгой,рыбалкой.Заговорили с местным лесником о клещах,он рукой машет - фигня мол,наших постоянно кусают,больницы нет - никуда не ездим,ничего не прививаем.А коров,говорю,поди тоже кусают - да постоянно,отвечает.И как говорю,молоко потом пьете? - Да пьем,и никто не отравился!А народ говорю от энцефалита не помирает?Лайма еще есть!,матерюсь вобщем(в смысле - умничаю)Хрен,говорит его знает,вроде нет такого.Похоже у них иммунитет уже выработался на всю эту хрень,с молочком коровьим прививаются наверное Одного из наших клещ там тяпнул,в больницу увезли в город-энцефалитный оказался.Такие вот пироги.
Ум - умение принимать обдуманные решения,
Мудрость - умение предвидеть последствия
Аватар пользователя
Борис
Экипаж "СПЛАВА"
 
Сообщений: 551
Зарегистрирован: 15 фев 2008 09:27
Откуда: г. Томск
Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 25 июн 2008 09:00

Про болезнь Лайма страху то напустил :)) Я вот болел, 4 года потом анализы сдавал, тьфу-тьфу, все хорошо... А насчет детишек - насчет женщин не знаю, а мужчинам свое дело делать можно - половым путем эта дрянь не передается :oops:
Про энцефалит - есть знакомые, которые клещей проверять никогда не носят, а кусают их раз по 10-20 за лето, иногда температура подымется на день, и все ... иммунитет
Аватар пользователя
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"
 
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 15 фев 2008 08:47
Откуда: Томск
Вернуться наверх

Сообщение ЖОРЖ » 25 июн 2008 10:57

Мой вариант. Никогда не прививался. По приезду в лес или поле. Обычно брызгаю каим-нибудь репелентом на носкии рукава. И просто стараюсь не лазить по кустам. Клещей не бывает в зоне затопления и где периодически выжигается трава. Если залез в более серьезное место. Брюки в носки. и периодический осмотр. На не мытое тело клещ лезет реже. Вот. Пока не кусали. И не находил на себе.
А инцефалит - вирусная болезьнь и очень серьезная. Просто заразны 3-5% клещей. Лайма- бактериальная и лечится вовремя антибиотиками без проблем. Главное не запустить.
Крайнего-на крайний север.
Аватар пользователя
ЖОРЖ
 
Сообщений: 474
Зарегистрирован: 25 мар 2008 18:07
Откуда: г. Томск
  • ICQ
Вернуться наверх

Сообщение Борис » 25 июн 2008 15:10

Не обольщаемся: ...Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи. При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы.... (взято с сайта энцефалит.ру)
Хотя, судя по объяснениям,вроде бы действительно излечивается,правда не пишет никто - насовсем или нет.
Ум - умение принимать обдуманные решения,
Мудрость - умение предвидеть последствия
Аватар пользователя
Борис
Экипаж "СПЛАВА"
 
Сообщений: 551
Зарегистрирован: 15 фев 2008 09:27
Откуда: г. Томск
Вернуться наверх

Сообщение Борис » 25 июн 2008 15:18

Хотя в этой же цитате есть и ответ - "...гораздо чаще дает хронические формы..."то бишь неизлечимые. :cry:, если конечно к спецам вовремя не обратишься и анализы не сдашь!
Ум - умение принимать обдуманные решения,
Мудрость - умение предвидеть последствия
Аватар пользователя
Борис
Экипаж "СПЛАВА"
 
Сообщений: 551
Зарегистрирован: 15 фев 2008 09:27
Откуда: г. Томск
Вернуться наверх

Сообщение СЕРЫЙ » 30 июн 2008 01:07

Расскажу маленькую историю про клещей.
Лет 5 назад ездили в Кожевниковский район на весеннюю охоту. в сторону Малиновки.Там есть 2 или 3 озера соединённых между собой ,где карась ловится справа от траассы.Блин название из головы вылетело. А через пару километров ещё озерко.Вот там мы и стояли. В ложбинах снег ещё лежал ледок на озере стоял, но 3 дня простояла жаркая погода и всё это растаяло.20 метров от берега пашня. А вот эти 20 метров были все в старой траве лежащей как ковёр. Доставали лодку когда требовалась и вытягивали на бережок. У лодки носовая верёвка (на резинке) была из натурального волокна, что-то типа льняной. Так вот , подхожу как то днём к лодке и не пойму верёвка какая то странная , вроде как шевелится. Пригляделся---матерь божья. Я столько клещей никогда не видал. Верёвка метра полтора, толщиной с карандаш стала толщиной в два раза толше и практически шевелилась. Причём больше нигде кроме этой верёвки их не было видно. Не знаю чем это обьяснить , натуральным материалом? Тогда получается что синтетика безопасней?
Там ещё кстати рядом ток был касачиный, вроде там и травы мало было но только я присел как штук 5 на мне оказалось, так что пришлось отказатся от засады и бежать оттуда. В конце охоты всё таки один зараза укусил, но слава богу всё обошлось.
В те выходные в Малобрагино одного с лодки снял (видать что не затопляло в этом году).Раньше как то там мне не попадались .
Насчёт карандаша приетикс , в теории просто, раз и кольца сделал, а на самом деле , 100 метров прошёл по траве и нет этих колец.
Мажусь из разных балончиков, но хрен её знает помогает это на самом деле или нет. Единого мнения нет. Если от мошки есть мази , от комаров есть, а вот от этой твари точно никто не знает. Так же кстати как и от паутов.
СЕРЫЙ
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 29 май 2008 00:59
Откуда: ТОМСК
Вернуться наверх

Сообщение Борис » 30 июн 2008 07:52

Интересный случай,надо у Димы спросить,чем могло привлечь такое количество клещей :) Считается,что клещи реагируют на тепло животного или человека.
Ум - умение принимать обдуманные решения,
Мудрость - умение предвидеть последствия
Аватар пользователя
Борис
Экипаж "СПЛАВА"
 
Сообщений: 551
Зарегистрирован: 15 фев 2008 09:27
Откуда: г. Томск
Вернуться наверх

Сообщение Домовой » 30 июн 2008 23:33

А вот как простой клещ сам эту заразу подхватывает? И ещё: есть мнение, что лет 15-20 назад заболевших от укусов было меньше? Меня самого по молодости много раз кусали и ничего, слава Богу.
Слышал сплетню, что в инфицировании клещей приложили руку даже китайцы.
А ещё парадокс: в таёжных деревнях проводили исследование, как народ борется с клещами. Ответ ясен - спиртным, но медики выяснили, что население пьёт молоко коров, которых покусали клещи, в том числе инфицированные, и у них вырабатывается иммунитет, такой вот молочный иммуноглобуллин!
Аватар пользователя
Домовой
всегда с нами
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 10 мар 2008 17:09
Откуда: Сосновоборск, Красноярский край
Вернуться наверх

Сообщение Johnson » 01 июл 2008 07:42

Слышал такую информацию - люди употреблявшие молоко с детства до лет 20-ти , практически не заболевают клещевым энцефалитом. Чему получил очень много подтверждений , живя некоторое время в таежной местности.
Кстати про энцефалит - это дело рук японцев времен еще до ВОВ(ИМХО) .
Аватар пользователя
Johnson
всегда с нами
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 14 мар 2008 10:19
Откуда: г.Томск
  • ICQ
Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 01 июл 2008 07:50

клещ, если не ошибаюсь, в своем развитии проходит 3 стадии - личинка, нимфа, и взрослая особь. Для каждого перерождения ему нужно кого-то покусать. Личинки грызут всяку мелочь, в т.ч. насекомых (выкопал ка-то шмеля осенью, весь был усыпан...) и мелких млекопитающих. Нимфы кусают всех, в т.ч. и человека, но они как правило не заразны, т.к. те, кого кусают личинки, энцефалит не разносят. А вот укусив больное (точнее, инфицированное, крупные млекопитающие, коровы тоже кстати, как правило, энцефалит нормально переносят) животное, нимфа превращается в заразную взрослую особь. Так что если это были происки япов, то заражали они не самих клещей, а зверье.
Аватар пользователя
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"
 
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 15 фев 2008 08:47
Откуда: Томск
Вернуться наверх

Сообщение Johnson » 01 июл 2008 07:57

Вот лишь немногое про ЭТО :
Возбудитель инфекции - это вирусы семейства Flaviviridae. Выделяют два принципиально важных географических, клинических и биологических варианта вируса и заболевания. Дальневосточный, самый тяжелый вариант клещевого энцефалита, впервые описанный экспедицией известного русского иммунолога Л.Зильбера, был выявлен в Приморском и Хабаровском крае в 1931 г и назван "таежным весенне-летним энцефалитом". В это же время, в 1931 г., в Австрии, Шнайдером была описана сезонная вспышка менингитов, позднее идентифицированных как европейский вариант клещевого энцефалита. Позже, в 1939 г. клещевой энцефалит был выявлен на европейской части территории России (было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России - от Приморья до Карелии.) и в большинстве европейских стран. Сам вирус клещевого энцефалита был впервые выделен в 1949 г.
В настоящее время инфекция регистрируется в Австрии, Германии, Польше, Чехословакии, Финляндии, прибалтийских государствах, европейской и дальневосточной части России, Италии, Швейцарии. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в России и Австрии. За неполный 1999 г. в России было зарегистрировано более 7000 случаев заболевания, что на 30% выше показателей 1998 г.
Вирус в целом довольно чувствителен к факторам внешней среды - он довольно быстро погибает при комнатной температуре, нагревании до 60оС в течение 10-20 минут, при кипячении - через 2 минуты. Быстро разрушается под действием дезинфектантов. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами.
Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. После кровососания на больном животном, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока . Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.
Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передается от поколения к поколению, что делает клещей "ценным" природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1% до 20%.
Если заражение происходит через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС - вторую волну лихорадки. Если же заражение произошло не с пищей (не через рот), развивает другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит от греч. "энкефалон" - головной мозг).
Инкубационный период заболевания в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.
Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания. Вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40оС. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу "радикулита" (полирадикулоневрита).
Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания - стертая, полиомиелитоподобная. Возможно также развитие хронического носительства вируса.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается преобладание среди заболевших горожан. В числе больных до 75% составляют горожане, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.
Профилактика осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. На настоящий момент в России доступны четыре вакцины - две отечественных (обычная и концентрированная), немецкая вакцина "Энцепур" (пр-ва Chiron Behring) и австрийская "FSME-Immun-Inject" (пр-ва Immuno, AG). Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится через 3 года.
Быструю (буквально на следующий от момента введения день) профилактику также можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, который защищает на срок до 1 месяца.
Экстренная профилактика (то есть профилактика после укуса клеща) может быть проведена с помощью иммуноглобулинов. В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный - FSME-Bulin (пр-ва Immuno AG, Австрия).
Аватар пользователя
Johnson
всегда с нами
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 14 мар 2008 10:19
Откуда: г.Томск
  • ICQ
Вернуться наверх

Сообщение Борис » 01 июл 2008 15:48

Отличная инфа,Johnson,респектище!
Ум - умение принимать обдуманные решения,
Мудрость - умение предвидеть последствия
Аватар пользователя
Борис
Экипаж "СПЛАВА"
 
Сообщений: 551
Зарегистрирован: 15 фев 2008 09:27
Откуда: г. Томск
Вернуться наверх

Сообщение Dimulya » 01 июл 2008 22:08

Папуля откуда знаешь !!!! :( :)
Рыбак не призвание это диагноз !!!
Аватар пользователя
Dimulya
Экипаж "СПЛАВА"
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 01 мар 2008 20:05
Вернуться наверх


Ответить
Сообщений: 13 • Страница 1 из 1

Вернуться в Рыбалка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies форума • Часовой пояс: UTC + 6 часов
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
cron