13 ноября.
По решению коллектива коллективно закрываем сезон открытой воды. Четверо отморозков отправились еще в пятницу, причем поздно вечером. Мой экипаж планировал в выехать с утра субботы, на день. Еще с вечера загрузил свою верную Аделину лодкой, мотором и снастями. Завел мобильник на 3-40. Ночью просыпаюсь с чувством выспавшимси, хватаю мобильник - выключен. Е-ма-е проспал. Включаю, на часах 3-38. Вот оно чутье. Подъем, завтрак, быстрые сборы. Термос и Баффины (поздравьте за обновку) в сумку (харчи берут матросы) и на стоянку.
У меня тяжелая доля. Я и водитель машины, и капитан судна. Обидно. По новой дороге за десять минут долетаю до Южной, подбираю натройников (не путать с напарником - едем втроем). Валит снежок, температура за бортом -6. На дорогах гололед. Аделина воя старенькой, но еще надежной ярославской резиной с 130-км скоростью несется в сторону Кривошеинского района. дорога практически пустая. Поэтому до Володино долетаем одним махом, рассказывая друг-другу всякие истории и байки и просто ни о чем. В Володино традиционно окропив снег желтеньким, двигаем дальше. Гравийка припорошена снегом, подмерзла и накатана, что позволяет ехать под сотню. К поляне подъезжаем по графику в районе 8-30, начинает светать.
На поляне две машины наших друзей, огромная армейская палатка с остатками праздничного дастархана в ней(отмечались прошедшие именины). Поднимаем народ из машин. Достаем Сузумара, накачиваем. Толстое дубовое ПВХ Сузумара на морозе стало еще дубовее и практически не поддается накачиванию турбинкой. Двухходовой китайский насос то ли от мороза , то ли от стараний моих матросов приказал долго жить. Поэтому докачивать пришлось Баджеровской лягухой. Кое как набили. Выползли из машин и наши полусонные, полупьяные отморозки. Они приехали на поляну в половине двенадцатого ночи, пока поставили палатку пока отмечали именины, легли в районе четырех.
Ну что же раз приехали, надо и порыбалить (хотя так было не охота). По реке идет шуга, затишки возле берега забиты льдом, ветер, снег. Короче достаточно мерзко. А в шатре так уютно. Не дует, тепло от газового обогревателя, море коньяка.Ну...за именины, ну...за рыбалку. Мне хватит.Я-капитан-водитель. Аккуратно за веревку спускаем по заснеженному склону Сузумар. На руках, как ребенка (наученный горьким опытом), стаскиваю отремонтированный Меркурий. В Бафиннах легко и уютно, не скользят по снегу, поэтому спуск мотора прошел спокойно. На всякий случай привязываю двигатель к лодке. Грузим снасти, грузимся сами. Меркущка заводится уверенно и сразу. Ни поломка, ни мороз не повлияли на заводимость.
И вот уже Сузумар с тремя седоками уверенно рассекая волны, объезжая плывущие льдины мчится навстречу ветру и течению. Пришли на точку, где все время брал хороший окунь. Несколько забросов дают понять, что ветер и волны не дадут нормально выполнять проводку. Да и окунь не шибко хотел поживится нашими приманками. Уходим в бывший песчаный карьер, под защиту высокого берега. В карьере осталась только неширокая промоина по течению, остальное во льду. Что ж будем пробовать, тем более что промоина идет по ветру. После неудачных попыток заякорится (ветер сильный, якорь не держит) загоняем Сузумара на лед. Лед продавливается, ходить по нему опасно. Но пробуем кидать с лодки. Затем вгоняем якорь в лед и подтравливая фал, добиваемся лучшей постановки. Часа полтора прошли в этих мучительных условиях. поимели на троих одну неясную поклевку и сход под лодкой. Похоже на налима. Вообще эта ямка отличилась в этом году по количеству выловленных на джиг налимов. Надо будет наведаться зимой. Мои матросы периодически грелись холодным, я же-горячим чаем. в конце концов совместно решаем уйти под другой берег в коряги. Там должно быть потише.
Снова Сузумар летит на медленном глиссе по Оби, обходя льды. В корягах, под высоким берегом действительно тихо. Ветер обходя крутой косогор, бьет в середину реки. Затишки под берегом забиты льдом.Тихо спускаясь по течению обкидываем и простукиваем перспективные места. После весеннего паводка в воду смыло много деревьев и приманки периодически цепляются за ветки. хотя и снаряжены офсетниками. Ну вот в одном месте приманка ткнулась в ветку. Осторожно поддергиваю ее туда сюда, что бы освободить. Чувствуется что плетня бъется об ветку. Несильный удар, леска пошла в сторону, резкая подсечка. Рыба на крючке. Быстро вывожу небольшую полутора килограммовую щучку. Есть почин. Даже прилепляю 20грамм. Продолжаем дальше. Вадима сход окуня. Саня нагрелся в хлам. Клюет носом. Привязываемся к торчащей березе. Вадька стучит в отвес. Саша кемарит. Я поставив небольшой желтый с блестками твистерок с маленьким двойником, обкидываю берег. Легкий удар, мощная потяжка. Начинаю вываживать. Спиннинг лайтовый (рассчитывал гонять окуня). Адреналин кипит. Вадя лихорадочно разматывает подсак. Держу щуку в натяжке, не давая уйти в кушари и не слишком напрягая, помня о мелком двойнике, давая время Вадьке расправить подсак. Ну вот, щука в подсаке. 4200. Теперь не стыдно и теще на глаза показаться.
Замечаем один наш экипаж на окуневом месте. Стоят уже долго. Решаем. что у них клюет и надо тоже попробовать. Подъезжаем. Оказывается у них сломался винт и они не могут ездить, только на веслах. Потому и застряли на ветру. Буксируем их на противоположный, подветренный берег в коряги. Сами тоже продолжаем прерванный лов. Выдергиваю еще одну полторашку. Съезжаемся экипажами. У нас три моих щуки. У Влада с Ольгой пара окуней и пара щучек. У Олега с Шурой ноль. Ветер делается слабей. Решаем еще раз попробовать половить окуней и двигать домой. Окуни клевать не захотели.
Двигаем в лагерь. Разгружаем лодку. Снимаю Мерка. Сварка сварена надежно. В троем с трудом выдергиваем обледенелую лодку в крутояр. Возможно это последний выезд моего Сузумара с таким геройским капитаном. Обшелушиваем ото льда лодку, с трудом сдуваем и скручиваем. Загружаем машину. Подходят остальные экипажи. Они остаются еще на одну ночь. Мои матросы и отморозки еще прилепляют. Желаем всем удачи и в путь.
Дорога повторяется в обратном порядке. Так же темно, также холодно. Только в машине раздается оглушительный храп моих матросов. а мне приходится слушать в одиночку на полной громкости "Рыбацкий альбом". Все закрыт сезон. Теперь до весны. В голове проносятся грустные мысли: отмыть и просушить лодку, найти место для хранения, законсервировать мотор, почистить и смазать катушки, разобрать по типам силикон. ДО СВИДАНИЯ СПИННИНГ. И более веселые: Подправить ножи ледобура. разобрать мармышки и блесенки. Зашить зимнюю палатку. Найти на балконе стульчик-рюкзак. УРА. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА.