СПЛАВ фото

переход в фотогалерею

Пропустить

• Список форумов ‹ Рыбалка & Охота ‹ Рыбалка
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Вход

Рыбалка

Собственно все вокруг рыбалки :летняя , зимняя

Модератор: Сплав

Ответить
Сообщений: 721 • Страница 44 из 49 • 1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 49

Re: Рыбалка

Сообщение paa57 » 22 окт 2014 13:18

:drink:
Все люди приносят счастье. Одни своим присутствием, другие своим отсутствием.
paa57
Почетный гость "Сплава"

Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 27 окт 2014 14:20

Ну все, закрыт летний сезон - 2014. По традиции, на Красной площади. Рыба клевала лишь утром. Пойманы 3 судачка (2 шт. виброхвост из серии Tioga, 1 на поролон), было и несколько нереализованных поклевок. Причем 1 приманку судак даже преследовал, клюнув аж три раза на три падения приманки подряд... Потом, как стих клев, мы начали поиски, перемещаясь от берега к берегу и даже съездив вверх, но увы. Итогом стал еще 1 маленький судак. Сильно напрягал не прекращающийся дождь, который стих лишь к вечеру, при этом чувствительно похолодало... Щука не проявляла себя вообще, под вечер наткнулись на окуневое место, но те лишь откусывали хвосты и долбили крупные приманки, к мелким интереса не проявляя. Вечером дорога раскисла, в горку влезть на X-traile не смог, сильно помял защиту двигателя, а потом чуть не улетел в овраг, когда начал спускаться обратно, чтобы проехать дорогой вдоль реки. В общем, хапнул адреналину. Все-таки по проходимости это далеко не нивка. Но на трассе (утром был полный гололед, вечером - снегопад) машина показала себя весьма неплохо.
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение paa57 » 28 окт 2014 17:23

С закрытием.И позитив был и адреналин.Хорошо всё то что хорошо кончается. :drink:
paa57
Почетный гость "Сплава"

Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 26 май 2015 14:51

Немножко приоткрыли летний сезон, посетив Обь. Рыбалка целью как таковой не была, большую часть времени катались по разливам, маленько помочили поплавок (2 чебачка, 2 ельца и окунь стали добычей), немного побросали спиннинг - 2 шнурочка и 1 окунь попался. Зацепил брошенную старую сеть, из которой выпутал несколько рыпп, одного жирного карася забрал на уху. Уха вкусная была, настойка на кедровых орешках под нее быстро кончилась. Лето пришло в наши края рано! Обычно сирень цветет на мой ДР 06.06. , а тут 22 мая зацвела. На опушках леса уже цветут земляника (обычно начинается в середине июня) и незабудки! Рыбка уже в большинстве своем похоже отнерестилась, кроме, пожалуй, карасиков. Комара тоже уже нормально так - по-летнему. Погода была немножко не то, но в общем то нормально - чуть-чуть дождя, чуть-чуть ветра. Курточка из Гортекса здорово себя показала, дождики мне теперь пофигу. Теперь через пару -тройку недель и на нормальную рыбалку ехать.
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 06 июл 2015 09:38

После алтайского фиаско очень хотелось реабилитироваться на местных щуках, поэтому отоспавшись с дороги, в субботу отправился в маленькой компании из 3х автомобилей, 3 лодок и это на 3х же людей (во буржуи, скажете вы, но все объясняется тем, что у одного из нас - новый необкатанный мотор и он попросил его подстраховать) в сторону севера. На место лагеря прибыли в районе 9.00, похоже, на эту поляну мы проехали первыми после паводка. Отступившая вода оставила на дороге приличный слой грязи, на первый взгляд, не представлявший никаких проблем нашему маленькому каравану. Но все же шедший вторым автомобиль с прицепом начал терять скорость и в итоге встал, шлифуя в глине, я, шедший следом, попытался вырваться из колеи, но тоже влип. Первый автомобиль развернулся нас выручать, да тоже застрял. Впрочем, неплотно, и порубив немного тальники, потолкав машины руками и помесив грязь колесами все мы вырвались на сухой пятак на опушке леса. Дальше – быстренько собрали комплекты и помчались…
Пока добирались до озера, налетела туча. Первые забросы начал уже под рокот надвигающейся грозы. Рыба отозвалась сразу – холостых забросов не было, на каждой проводке садится или щука, или окушок. Единственное, что сделать заброс не давала плотная стая мошки, собравшаяся над головой и нападавшая при первой же возможности.
Даже начавшийся ливень не разогнал голодную стаю, мошки гибли сотнями под проливным дождем, но умудрялись забиться под козырек кепки, откуда я их отбрасывал если не горстями, то уж щепотками как минимум. Дождь подзадержался над нами и мы явно не были готовы к такому развороту событий – промокли все, кто целиком, кто частично… Рыбную ловлю пришлось отложить, но это не проблема - да на уху уже наловили… ливень перешел в дождь, высаживаемся на берег – перекусить, обсушиться у костерка.
Пока сушились и дождь закончился - неплохо бы и порыбачить. Покидали еще пару часиков. Я упирался в поверхностные приманки – лягушонка (поклевок было достаточно, но реализация подвела, ни одной щуки взять не получилось) и поппер – нашел из 3х в коробке 1 рабочий, поймал на него 3 штуки размера «до кило», поклевок было около 4-5. У коллег дела шли повеселей – отличился Николаич, тот взял что-то около 8 хвостов до 3х кг – подобрал правильный воблер. Андрей отловился примерно, как и я.
Второй день рыбалки особенно запомнился дорогой назад. Но и по рыбалке было отнюдь не скучно. Для истории – рыбачить начали в 4 утра, но первые поклевки начались только в половину седьмого. По самой рыбалке все выглядело примерно так же, как и в субботу – я дурачился с поппером (выходы хорошей щуки были, но забрал домой опять 4 штуки до кило, поймал/отпустил одного язя (этот польстился на вертушку) отпустил пару малявок и одна кила на полтора сошла у лодки. Массовго окуня найти не получилось, ловились отдельные экземпляры. Пытался порыбачить на джиг (поклевки были, но приманку быстро забивало травой, поэтому если после первой второй подмотки не следовала поклевка, можно было выматывать), поставил отводной – щуки его заценили, 2 заброса - 1 откус, 1 обрыв (по тяге 2шка, не меньше). Потом покидал отводной в другом месте - пара окушков и опять обрыв. 0.17 поводок явно не для этого места. Но поппер был в приоритете – как на него выскакивали щучки из травы! Сверху, сбоку, эээх!
Но конечно, обловил всех Николаич. Тот опять нашел нужную блесну и поймал с десяток щук до 4х кг.
Да! Дорога домой. Свежий северяк поднял на Оби волну под метр на фарватере. Мы на 3х полупустых лодках дошли до лагеря, плюясь адреналином. Колбасило как на порогах. Особенно весело было штурмовать Обь поперек (так как лагерь был на противоположной стороне). Я пришпорил своих 9.8 лошадок, вцепился одной рукой в румпель, другой – в леер и ошалевши перелетел Обь. Было страшновато, но Соларчик не подвел. Развернулся и стал контролировать ход остальных. Те решили не экстрималить и перешли Обь на малом газу. Жаль, сотовый был тщательно зачехлен, можно было бы снять неплохой ролик.
Вот такая была рыбалочка (20/06/15 -21/06/15)
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 13 июл 2015 09:45

Первый июльский выезд, по уже 6-летней традиции, организовали в Зырянку. В этом году, несмотря на мощное половодье, вода ушла резко, и к 11 июля уровень в реке свалился до обычного уровня конца июля. Так что в этот раз мы маленько припозднились - нужно было на недельку раньше ехать. Основу улова составляли подъязки и подлещики. На спиннинг в проверенном месте ловился лишь мелкий окунек, впрочем на джиг удалось подцепить судачка грамм на 800. Днем пара интригующих поклевок была на закидушки Михалыча - один раз кто-то, пару раз требовательно позвонив, оборвал крючек, другой раз (хотя возможно, что и коряга) - упер закидушку. Анрюха проплыл за корягой, но закидушки на ней не оказалось. Вечерний/ночной клев в этот раз отсутствовал напрочь, кажется, за весь вечер поймано пара язей, да несколько подлещиков. Поэтому оставив на вахте отца, пошел спать часов в 12. В 4 был разбужен отцом - что то попалось на закидушку! Что-то оказалось килошным кастрючком, тревога оказалась ложной. А кастрючок - не пострадал. Вообще в этот раз хрящевых практически не было. 3 очень мелких осетреныша и столько же - стерлядок. Впрочем, на этом месте так всегда и бывает - рыба скатывается с водой в другие места. Зато появилось много пескаря, а также стало больше судака. Андрею в конце концов, свезло - ему попался судачок на пару кг. В желудке судачков были исключительно пескари. Я перед отъездом полез искупаться - и поймал сбежавшую закидушку. Опять же свезло.
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 27 июл 2015 09:45

Очередные выходные хотел посвятить ловле стерлядки, ибо лицензия у нас имелась. Но закрыть ее не позволили обстоятельства... Во-первых, на предполагаемое место рыбалки не получилось пробиться - прошедший дождь развез дорогу и наши, в общем-то не джипы, пробиться не смогли. Поехали в друге местечко. А там весь берег заставлен закидушками и переметами. Кое-как нашли местечко, где спустить лодки. Решили рыбачить на спиннинг, а вечерком посидеть с лодки с закидушками. Рыба клевать отказалась - хорошо, Андрей поймал парочку хищников. В моем экипаже только и было, что пара поклевок за полдня. К ночи включили дождь, сначала несильный, потом на горизонте появилась могучая туча, а звонки с города сообщили, что в Томске бушует ураган. Идею с ловлей на закидушки с лодки пришлось отложить...
Утром шел дождик, но не сильный, рыбачить в общем-то не мешал. Щука была с утра очень активна. Но почему-то рассредоточена. Заякорившись на точке, клевало практически сразу (при условии наличия...), рыба выделывала свечки и вообще, колбасилась по полной. Но если рыбы на точке не было, то и поклевок- тоже. В моем экипаже все 6 рыпп, пойманных за утро (поклевок было штук 20, но брала осторожно, много сходов, особенно у Лехи, который пока еще осваивает это дело) пойманы на виброхвост Тиога (наконец-то разловил), на другие приманки поклевок было мало (еще помню 2 - на поролон, 2 - на тапок, на все остальное - 0). Кстати, из забавного - одну щуку поймал так. Поклевка - плюнула. Я опустил приманку на дно -подождал 10 сек, чую, вроде потянула. Подсек - есть! Т.е. съедобка сработала... В одном месте наткнулись на стайку мелко щуки - много поклевок щуки 0.5-0.6 кг. , добыли 2 (одну взяли с указанием - бабушку пришлешь, отпустим, 1 стряхнул за борт). Ушли с точки. Одну щуку подсек за глаз. Эта не сопротивлялась... Еще любопытно - перед лодкой всплыла неплохая щучара, я ее не видел (слышал всплеск), но на Леху она произвела впечатление. Вот только клевать не стала.
В общем, утром у нас 5 щук (2*0.5, 1.5, 2, 2+ кг) и 1 небольшой судак, Леха под конец, когда поклевки практически прекратились, все-таки дернул одну небольшую щуку, чему был доволен. В общем, программа - минимум выполнена, джиг-сезон на Оби начат, а вечером засыпая, подсек еще штуки три :-D
p.s. Возможно, стоило проверить другие точки, но было лень ползти куда-то под проливным дождем.
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 22 сен 2015 10:20

В субботу после копки картошки удалось вырваться на Обь. Задачей было половить щук и судаков в воскресенье, поэтому в субботу с устатку расслаблялся коньяком. Потом зачем-то добили остатки водки, коих было тоже немало. В общем, прихватило меня приступом тяжелейшего похмелья, на которое наложился холецистит - в общем, очень плохо. Какая там рыбалка, мужики в 5 утра уплыли, а я остался лежать в машине - помирать. Но к 9, когда рыбаки уже вернулись (они сидели с пятницы и уже собрались домой, выловив в субботу восьмерочку и несколько менее крупных зубастых), я нашел силы, что выбраться из спальника, и потихоньку складывать вещички в лодку. В 10 на воде. Пара забросов - поклевка. Но силы вновь меня покидают, падаю спать, благо солнышко светит, тепло. Проходящие мимо рыбаки, поинтересовались, жив ли я там вообще.... Жив, жив. Ладно. Якорь кидать лень - начинаю рыбачить сходу обкидывая пески. С 3 заброса ловлю неплохого судачка. Еще за 30 минут пара поклевок - судачьих, надо полагать. Потом стихло, или в неклевые места вынесло. Иду в клевые, становлюсь на якорь, подбираю приманки. Подобрал - резкая поклевка - сход. Ставлю еще 1 - есть. Щука - 2.5. Ладненько. Еще час рыбалки - 1 поклевка. Надо что то менять - меняю место. Там сходу поклевка. Опять перебираю приманки - в итоге ловлю ее, зубастую 3.7. В сторону дома пошел троллом, якорь тягать сил уже не было. Еще 1 двушечку достал по дороге. Вот так. Но погода - чудо. Был бы здоров, так и наловил бы, и отдохнул. Паучки устроили показательные полеты на своих паутинках - парашютах, обвешав ими всю лодку при приземлении. К концу рыбалки в лодке помимо меня лежало 4 рыбехи и носилось с десяток пауков. Батя надергал кучу мега - ершей по 100 гр. Больше ему почему-то ничего не ловилось - разве что, еще попался один окунь и чебак... По дороге назад выдернули мужика из лужи, застрял в общем-то на ровном месте, извозился в жиже по уши, откапываясь. Не могли мы не выручить бедолагу. В общем, алкоголь - зло. Месяц ничего крепче пива пить не буду!
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 05 окт 2015 08:54

Эту рыбалку решил посвятить коряжингу, или джигу в коряжнике. Воспользовавшись советом Евгения Власова, смонтировал оснастку на пуле и на практике убедился, что такой монтаж цепляется в разы меньше, чем с чебурашкой. А цифры таковы - второй член экипажа, а именно, Борис, оборвал порядка 3-4 приманок, я за то же время - ни одной. Одно но - поднялась вода, в коряжнике с глубинами до 10 метров и выше делать с пулями 28 грамм особо нечего. Удалось локализовать пару точек, где такие веса справлялись с задачей и где присутствовал рыб. Первым отловился Боря, килошным судаком. Потом были окуни, но поклевок крайне мало. Чуть позже, за глинистой грядой у меня схватила и сошла щучка. В следующей точке я таки ловлю некрупную зубастую. Еще одна точка - ее я взял на заметку. Первая поклевка на этой точке - резкий рывок, на том конце повисла гиря, уводящая снасть под корягу с бешеной скоростью. Я только и успел просипеть "Боря..." Тот схватил подсак, но увы, щука уже завела приманку в коряги. Приманку извлечь удалось, но без рыбы. Обидно. Клиент был больше пятерки, как минимум. Дальше в этом месте было несколько четких поклевок судака, попался 1 окунь. Это уже был обед. Мы прошли до конца коряжника, но больше мест не нашли. Вернулись на удачную точку - еще 1 поклевка и все. Вернулись на пески, там словили 1 щучку и вынужденный перерыв на очистку свечей - запасные не пошли (как оказалось, дома посмотрел, у запасной свечи, шедшей в комплекте заводского ЗИПа, вообще маркировка другая). Затем уже у лагеря покидали. Тут меня шибко обидел судак. Он сначала обнадеживающе клюнул. Потом опять, и даже дал подвести себя к лодке, где и сошел... А мог бы быть рекорд, так как судак был за полторашку точно. А у меня пока самый судак 1.6 кг...

p.s. Я до них доберусь еще!!! Коряжинг и дальше продолжу осваивать.
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение paa57 » 05 окт 2015 11:34

GoolAg писал(а): Я до них доберусь еще!!! Коряжинг и дальше продолжу осваивать.

Удачи в освоении :drink:
paa57
Почетный гость "Сплава"

Вернуться наверх

Сообщение ЖОРЖ » 11 окт 2015 12:59

Саня, пули как правило легкие для коряжника. Делай монтаж на оливке-веретене. Можно скользящую веретенку на поводке из струны или флюре, а можно глухую, продают оливки-веретенца с кольцами. Ловить можно короткими проводками от берега на глубину, так же в отвес в самом глухом коряжнике. только ставить надо мощную плетню, что бы сразу выкорчевывать добычу на свет. Иначе, сразу уход в коряги.
Крайнего-на крайний север.
ЖОРЖ

Сообщение GoolAg » 12 окт 2015 09:06

ЖОРЖ писал(а):Саня, пули как правило легкие для коряжника. Делай монтаж на оливке-веретене. Можно скользящую веретенку на поводке из струны или флюре, а можно глухую, продают оливки-веретенца с кольцами. Ловить можно короткими проводками от берега на глубину, так же в отвес в самом глухом коряжнике. только ставить надо мощную плетню, что бы сразу выкорчевывать добычу на свет. Иначе, сразу уход в коряги.

О веретене задумался, видел их в магазине (довольно тяжелые есть). Плетня у меня хорошая... Вот про короткие проводки с берега в глубину - сколько ни пытаюсь так ловить, поклевок очень мало. Почему то (у меня) чаще клюет проводками вдоль берега по бровке, но так соответственно, и к весу грузика требования максимальные. Кстати, о субботе.
Выбрались на очередную рыбалочку. С утра пощупали коряжники, там тишина полная, может, рановато было. Перебрались на песок. 8.30 начались поклевочки. Ставлю проверенный поролон, удается поднять килошку. Кроме нас на песке 2 лодки - не сильно много по нынешним временам. Меняем точку, нащупываем интересное место. Поклевки идут, вскоре удается реализовать одну - чувствуется, что не шурогайка, довольно легко стягивает плетенку с катушки. Но к лодке шла сама, потому прикинул, что 5-6 кг. Когда затянули ее в подсак и вытянули в лодку, при этом погнув дужку сачка, стало ясно, что это не пятерка, а десятка, не меньше. Из желудка торчит хвост налимчика, но не удержалась - позарилась на поролоночку. Андрей перебирает приманки, и вскоре тоже ловит, но килошного судачка. У меня поклевки продолжаются, но подсечь не могу. потому тоже перебираю арсенал приманок, чтобы подобрать нечто подходящее. А меж тем, вокруг нас собираются экипажи (нет, щуки они не видели, пришли позже), а клгда вокруг уже пять-шесть лодок на пятаке 200 м в диаметре, ловить становится некомфортно, к тому же поклевки у нас прекратились, да и вокруг никто не ловит, и мы уходим выше в поисках других мест. Может, оно и зря, не знаю. На следующей известной мне точке занято, встаем чуть выше - глухо. Еще выше - хорошая грядка с перепадами в полметра-метр, тут частенько держится рыба - 0. Еще выше - коряжник, свал в яму. Везде 0. Чтож это такое? Скорость передвижения после поимки мамки у нас снизилась, на глиссер выходим с трудом, поэтому разведку решено прекратить. идем обратно. По пути остановились на ранее занятой точке и чуть ниже. Коряжник здесь не шибко матерый, можно даже кидать не только оффсетники. Ставлю поролонку, через 2 заброса глухой удар, рыба виснет гирькой на приманке, через несколько секунд сомнений, начинаю догадываться, что это трофейный судак, характерные короткие рывки спускают с катушки по полметра плетни, но я выкачиваю его все ближе к лодке и вот красавец уже почти у нас, я смотрю в его глаза, а он смотрит на надвигающийся под него обод подсачека и открывает рот, черт бы его побрал... Оказалось, он по бульдожьи держал приманку во рту, но не засекся крючком, потому стоило ему раскрыть пасть, как приманка выпала изо рта и он уплывает в глубину... Мои проклятья слышны были наверное, за поворотом... Трофей был всяко за трешку, может даже несколько больше. Мог бы быть мой рекорд, а так...
В общем, вернулись на подарившую трофей ямку - пусто. Идем к машине, по пути обловив еще 1 точку. Здесь, о радость, поклевки. Рабочая поролонка + 2 судака по килограмму в моем мешке, напарнику же улыбается 2х килограммовая щука. В общем, день закончился на позитиве. Взвешав на берегу утреннюю щуку, выяснили, что в ней 12 килограмм. Отлично, таких крупных рып я уже давненько не ловил.

Изображение
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 19 окт 2015 09:24

Макаю свинцовый шар
В свинцового цвета воды
Закрываем спиннинговый сезон

В этом году сезон закрыл как никогда рано, пожалуй, так рано закрывал только в 2004 году. Но уж если чего решил, то решил. Три недели подряд помотался на любимые места, все, хорош. В субботу прогноз погоды был не утешающим - бедуинство. Ничего, это не пугает, лишь бы клевало. Первые полчаса на реке так даже и ветра почти не было, и в разрыве между туч показался клочок неба. Но поднялся ветерок, сначала запад, потом северо-запад, начат мотылять лодку, а заброс вниз по течению стал практически невозможен. Чтож, кидаем вверх. До 9.00 поклевок не увидели, сменив один песок на другой, в 9.00 на знаменитую поролонку клюнуло что-то. Килошка обмотала вокруг себя поводок, приманка торчит в брюхе. Забагрил, в общем, хоть и с поклевкой. Поклевок больше нет, встаем и так, и этак, но кидать и отбивать дно получается только апстримом. Северяк притянул холод, плетенка и кольца обмерзают, так же как и наши руки. Благо у Андрея есть толстые резиновые перчатки с мехом внутри, а то бы он на якоре совсем задубел, ну не люблю я долго стоять на месте, постоянно маневрируем. Уходим в коряжник. Здесь теплее и ветра почти нет, но и поклевок - тоже. Сходили еще ниже, разведали песочек. Место перспективное, стоит повнимательней пройтись в следующем сезоне, а сейчас удается поймать одну щучку, да и то троллом при разведке. И то. вернулись опять на другой песок, вроде поклевывает. У Андрея сход, у меня пара поклевок. Уже веселей, но хочется и поймать. И вот, пока Михалыч возится с бородой на плетенке, я, поставив лимонного цвета длинный виброхвост, таки ловлю щуку килограмма на 2.5. Воодушевившись, делаю второй заброс, третий. Опять поклевка и еще одна щучка в сачке.Четвертый заброс - опять щучка. Неужели жор? Ага. Только короткий. Счастливую приманку разодрали в клочья, на другие не клюет. Меняем точку. Еще одна поклевка на поролон и опять тихо. Лишь задувает ветер. Идем вверх, там с утра ловит экипаж товарищей по оружию. У них совсем не густо - 2 поклевки и 2 микрощуки. Я уговариваю сгонять в коряжник, укрытый яром от ветра. Там проводим оставшиеся пару часов. Поклевки были. Судачки. Но на 2 экипажа удалось выудить 3х судачков до кило. Сезон закрыт.
Лодку ото льда отбивал резиновым молотком...
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 07 ноя 2015 13:03

Не знаю, то ли в летнюю, то ли в зимнюю уже переместиться. В общем, поехали сегодня с утреца половить форель с батей в Батурино на платник, ибо выигранный на "Народной рыбалке" сертификат на вылов 2х кг форели еще с марта пылится. Взяли летние удочки. Приезжаем, а на озере лед, лишь на месте впадения ручья небольшая полынья с утками, а рядом с вмороженным в лед понтоном на бочках, стоящим метрах в 10 от берега, виден более тонкий лед, который явно кто-то пробивал до нас. Лезем по тонкому, менее 5 см, ледку на понтон и начинаем крошить лед за понтоном. Увлекшись процессом, пытаюсь ломать лед ногами, держась, естественно, за понтон, но все равно проваливаюсь по колени. Зато полынья получается достаточной, чтобы макнуть туда поплавки. Клев начался почти сразу и форельки от 300 до 600 грамм начинают пополнять наш мешок. Впрочем, 300 граммовых и мельче вскоре начинаем отпускать. После часа рыбалки приходится сворачивать удочки, поскольку вес пакета уже превысил разумные пределы, явно устремляясь к пяти килограммам, а мы на это не рассчитывали, да и денег с собой немного. В общем 11 штук и 4700 грамм. Хозяин удивился нашему улову, сказав, что предыдущие рыбаки, также ломавшие лед в надежде на клев, не поймали ничего. Вот такое завершение летнего сезона - 2. Теперь на лед!
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 14 июн 2016 16:55

Ну, вот и лето пришло, пора отчитаться!

В июньские длинные выходные удалось выбраться на Обь, и надо сказать, что очень удачно. Уровень воды в районе Молчаново составлял примерно 6м. выше нулевой отметки, что почти на 1 метр ниже, чем в конце июня 2015 года, когда мы в первый раз отметились в Кривошеинских местах. На будущее - +5.5-6.5 м. – вполне оптимальный уровень.
В субботу мы, конечно, припозднились. На воду вышли в шестом часу, пока добрались до места, уже время ужинать, а мы еще без рыбы. Помыкавшись по озеру и поперебирав приманки, останавливаю свой выбор на попперах. На вечерней зорьке по траве начала охотиться щука, а мы - за ней. Попутно объясняя товарищу азы ловли поппером, наглядно демонстирую, как оно работает, выхватив пару окуней и щурят на уху. Леха постепенно вникает, и вот на его приманку тоже выходит неплохая щука. Кидаю в его направлении, коричневая торпедка килограмма на 3-4 выскакивает из травы, легкий рывок и слабина – прощай, рапала… Откусила. Остаток рыбалки я проворчал, поминая щуку недобрым словом. Любимый поппер… Придется покупать новый.
Сменил потерю на Страйк-про. Немного не то, выходы есть, но не такие резвые. Да и вечереет – пора на лагерь. К машинам прибываем почти одновременно, а были мы тремя экипажами. Отличился Сергей с тестем – на отводной надолбили хороших окуней, самый крупный потянул на 1.2 кг. Андрей с Борисычем отловился чуть лучше нас по весу, но не лучше – по хвостам – одна, но достойная щука.
По приезду выясняется, что все просчитались с бензином. Пришлось съездить в деревню и пополнить запасы, заодно прикупив пластины от комаров – уж больно густо они поднялись к ночи, только в машину набилось их несколько сотен.
Пока мы ездили, мужики приготовили ингредиенты для ухи, варить которую доверили мне.
А что, когда все почищено, почему бы и не сварить? Местная собаченция развалилась около нашего огня, спрятавшись от назойливых насекомых, и спокойно дожидается, когда ей тоже что-нибудь перепадет с нашего стола. Угостили и ее. Перекусив, экипажи разошлись по спальным местам, лишь один беспокойный рыбак остался на ночной лов… Отъехав сотню метров от лагеря, я опускаю якорь и пытаюсь ловить сначала на спиннинг, потом на закидушку. Задремал на полчасика… Пока спал, на закидушку попался небольшой налимчик. Уже третий час ночи пошел, скоро и на озеро ехать рыбачить… Пора и поспать.
Практически и не поспал толком – начало светать, хотя и до этого темноты толком не было, июнь. К утру стало немного зябко (хотя ночь была теплой) роса выпала, одежда и спас жилеты, на которых я дремали, отсырели, пришлось сушиться и пододевать комбез. Вздремнул по методу собаки – у костерка. Практически и не поспал – начало светать, хотя и до этого темноты толком не было, июнь как-никак.
В пол четвертого народ начал выползать из спальников, собираться. В пятом часу стартуем на рыбалку. Мой экипаж работает исключительно попперами, так как они дают результат, к тому же щука в этот день просто устраивала шоу, выпрыгивая, как дельфин, порой на 20 сантиметров, не меньше, из воды, гоняясь за приманкой. Конечно, промахивалась она часто, да и с самого утра мы немного ошиблись с тактикой. Не нужно было вымучивать щуку там, где ее не было, или она не хотела брать, получив по зубам в субботу. Потеряли неоправданно много времени, прокидывая пустые заливчики. Но когда сместились на необловленные точки, пошло веселье. Леха повел в счете, 4-2, при том, что у меня пара мелких до кило, а в его улове – полторашка и 2 килошки, ну и один щуренок грамм на 400.
Следующий заливчик приносит еще с десяток поклевок и 3 щуки, причем одна уже за двушку. Я использую CD Rods Blue Rapid, который отлично отрабатывает. Если щука не промахивается при выходе, шансов у нее почти нет. Сошла только одна, но приличная – тоже в районе двух кг.
Вскоре счет пойманным сбивается – программа минимум (10 хвостов на экипаж) закрыта. Поэтому балдеем в свое удовольствие, проходя все новые заливчики и наблюдая, как щучки стремительно вылетают из воды за убегающим поппером, порой засекаясь, но чаще все же, промахиваясь. Наколовшись, щуки, как обычно и бывает, теряли интерес, поэтому самым обидным было именно наколоть хищницу. Как правило, даже не уколовшись, одна и та же щука выходила не более 2х раз, но самую крупную, пойманную нашим экипажем, я раздразнивал относительно долго. Дело обстояло так. В одном, ничем особо не примечательном, заливчике, за приманкой сперва кинулось нечто серьезное, килограмма на 3-4. Ее изловить не удалось, но закинув поппер еще дальше в траву, им заинтересовалась щука поменьше, но тоже вполне внушительных размеров. Она дважды промахнулась, после чего поклевки прекратились. Я прикинул траекторию, в которой она двигалась после последней атаки, и примерно в 10 метрах приглядел небольшой просвет в траве, на мой взгляд, очень привлекательный. Посылаю поппер туда – и опять атака! По размерам, весьма похоже, что та, что промахнулась дважды. Леха снимает якорь, поскольку между нами и рыбой изрядное поле подводной растительности, куда щука норовит завести леску. Но мы ее не упустим. Неплохая щука, визуально, на 2.5 – 2.7 кг.
Времени рыбалки остается все меньше, а на данном участке мы пробежали все не занятые участки. Пора бы и в сторону дома. По дороге останавливаемся в перспективном месте – в коридорах, образованных сросшимися колоннами водорослей, проплывают стаи окуней и плотвы, расступаясь перед лодкой, периодически торпедой выстреливает щука. Прозрачная вода позволяет наблюдать за атаками щук, которые происходят рядом с лодкой, что еще больше прибавляет азарта. В траве периодически бьют рыбешку вполне достойные экземпляры. В общем, мы уже начинает отпускать рыбу, так как практически выполнили программу – максимум, поскольку сбились со счета, примерно уже поймали около двадцати штук от 400 гр. до 2.5 кг. Садок основательно потяжелел, улов явно превысил 20 кг. Итог – 17 хвостов, из них 2 и более кг. – 5 шт., основная масса от 1 до 1.5 кг., среди которых затесались 2 утренних щуренка, остальных щурят мы отпускали. А отличился экипаж Сереги – щученция на 6.5 кг. позарилась на вертушку.
Учитывая жару, на лагере всю рыбу вспороли и присолили, кроме налимчика, которого я отпустил на волю. Весьма пригодился подсмотренный у Николаича и приобретенный за зиму девайс – ящик для рыбы. Очень удобно. В машине запаха нет, если нужно - присолил и везешь.
Вот как-то так.
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 721 • Страница 44 из 49 • 1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 49

Вернуться в Рыбалка