Страница 1 из 1

Хобби-копчение.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2017 19:00
Uri
Лето , жара.
Возвращаясь с рыбалки , даже на угостить домашних приходится солить рыбу из расчета 1 кг соли на 10 харюзей :|

И тут на помощь приходит походная коптилка холодного копчения.

Идею подсказал мой тезка Юрий Николаевич.
Изображение

Низкий ему поклон!

Изображение
Первая коптилка.

Мы с Саней эту идею подхватили и развили.
Получается ну ооочень вкусный продукт, а для любителей пива - вооще отпад! :drink:

Изображение

Времени конечно нужно на это дело несколько дней находясь на базовом лагере , при "бродяжьей" рыбалке , конечно такого не получиться.

Сам рецепт 12-12-12-12. часов

Дневной (вечерний) улов , ну порядка 30-40(как повезет :jokingly: ) средних хвостов потрошится, моется до бела (я головы отрезаю) и солится очень очень малосольно под гнет и желательно в холодный ручей на ночь.
Утром рыбка достается , обтирается насухо (не мыть!) бумажными полотенцами , удаляющими всю слизь , режется по спине и вывешивается с распорочками под тент (избегать прямого солнца) на ветерке. От мух закрывается марлей.

Изображение

Изображение

Вечером выкладывается в коптилку спинками вниз, более крупная ближе к центру. Крючки не вынимать, они будут нужны для сушки. В качестве крючков можно использовать большие скрепки.

Изображение

Первые три часа теплое копчение с открытым поддувалом(дверцей) на полном пламени на самых сухих дровах , рука под верхним тентом должна ощущать тепло гр. 50-60.
Потом при закрытом поддувале дверце уже более сырыми дровами . 9 часов . Темперетура дыма - гр. 35-37.
Утром снимается и вывешивается на просушку , уже без марли.... параллельно готовиться новая вечерняя закладка.

Изображение

И так пару тройку дней.
Ночь делим как правило пополам , на холодной фазе можно подкидывать уже раз в час , полтора(зависит от печки).
При отбытии домой готовый продукт складывается во фляги,( перекладывается можжевельникомпри желании, мне нравится его оттенок в копчухе) Самое главное не закрывать герметично крышку.
В самую жару иногда обрабатываю копченые брюшки (особенно в районе хвоста)кисточкой с молотой куркумой.

Сама коптилка строится в виде куба из 12 жердочек. Размеры от 120х120120 до 150х150х150. См 30 от верха делается полка для рыбы.

Изображение

Стены обтягиваю старыми тентами(терпаунингом)

Изображение

Изображение

, на полку использую стеклотканевую сетку для штукатурных работ. (Под сетку натягиваю веревку, а то однажды ухнули всю копчуху на пол :evil: )

Изображение

Верх накрывается паропроницаемым (важно) материалом. Можно брезентом , я пользую укрывной материал для теплиц.

Изображение

Для монтажа уже года два как стали применять мебельный степлер - что очень ускорило и облегчило процесс.

Изображение

Если погода дождливая над коптилкой ставится тент.

Изображение

Вместо печки ранее использовал 60 литровые бочки из под масла в которых возил бензин.
Сейчас использую банную печку из старого бака от стиралки. (Ничего не весит, весь коптильный шмурдяк - внутри.
Трубу из нержавейки мне сделали под заказ ,в размер тубуса, в конторе, что делает водосточные трубы . Труба сотка , 1,7 метра. Плюсом 1,5 метровый воздуховод из алюминиевой гофры (у меня на 100) Всю систему желательно строить под уклоном, но и на ровном месте в последний раз получилось.
Да , отверстие гофры, что в центре коптилки накрывается какой нибудь железякой или плоским камнем "на ножках" из тех же каменй , для рассеяния тепла и конденсации самых смол.
В качестве дров - сухая черемуха, ива, ольха, есть опыт использования тополя. Получилась копчуха "Тополь-М" :-D

Приятного аппетита!
Изображение