СПЛАВ фото

переход в фотогалерею

Пропустить

• Список форумов ‹ Рыбалка & Охота ‹ Рыбалка
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Вход

НАХЛЫСТ в Томске

Собственно все вокруг рыбалки :летняя , зимняя

Модератор: Сплав

Ответить

Почему Вы не ловите нахлыстом?

Уже ловлю/учусь
4
29%
Дорого и не доступно
2
14%
Это сложно, не хочу учиться
0
Нет ответов.
Я люблю другие способы ловли
6
43%
Я не знаю, что такое нахлыст. Но мне интересно узнать о нем
1
7%
Нахлыстом ловят лососей, а у нас ловить некого
1
7%

Всего голосов : 14

НАХЛЫСТ в Томске

Сообщение Gaga » 15 дек 2010 01:04

Приветствую любителей этого способа ловли!

Впервые я увидел мушек лет 7 назад у родственника в Иркутской области. Тогда мне очень захотелось самому научиться их вязать, но не было в Томске тогда ничего в магазинах, а по почте или интернету заказывать было не привычно и страшно. Сначала изучал теорию вязания, и искал материалы и инструменты. В этом вопросе очень помогли сайты mushki.ru и poplavok.irk.ru. Потом пробовал вязать зажав крючок в маленьких слесарных тисках, как же это неудобно :wink: Сколько крючков сломал, но уже получались рабочие страшилки, иногда очень удачные. Мухи конечно предназначались для поплавочки и верхового настроя, но это уже были МУХИ.
Когда в очередной раз получилось поехать к родственникам в Иркутскую область я уже мог пробовать ловить на СВОИХ МУХ. И признанием работоспособности стал эпизод когда на спокойном плесе (не на перекате, а именно на плесе где рыба может спокойно рассмотреть муху) на удивление местных рыбаков на моего «Чё это за ёжик?» сел хороший Хариус. Тогда я поверил, что могу сам связать рабочую муху - это был ручейник из лосиного меха Elk Hair Caddis. Жаль погиб на рыбалке и не остался для истории, хотя рыбы он половил немало. Тогда я и прикупил индийский станочек и немного материалов. Это был праздник - крючки не ломались и даже не выскальзывали, а вязать было сплошное удовольствие :(
Весной этого года мне дали попользоваться Балзеровской удилкой 5/6 класса. К сожалению не получилось поехать на семинар проводимый Гариком в Новосибирске, но нашел Человека оъяснившего суть и показавшего заброс. Летом тренировался нечасто, но понял одно - похоже «заболел». Несколько раз идя по улице ловил себя на мысли, что ХОЧУ РАЗЫГРАТЬ ШНУР :shock: Даже мысленно рукой размахиваю. Теперь в планах накопить на хорошую удочку с катушкой и ...
Gaga
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение GoolAg » 15 дек 2010 09:23

Конечно, нахлыстом рыбачить не доводилось. Но тема интересная... Когда нибудь и до него доберусь 8)
GoolAg
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение Сергей Б. » 15 дек 2010 11:33

На сегодня, в Томске, Северске, есть 10-12 человек которые уже уверенно подсели на нахлыст.
http://fish70.ru/
Сергей Б.

Вернуться наверх

Сообщение Gaga » 15 дек 2010 16:16

Сергей Б. писал(а):На сегодня, в Томске, Северске, есть 10-12 человек которые уже уверенно подсели на нахлыст.

Значит пора знакомиться и обмениваться опытом сначала на страницах этого форума, а в дальнейшем при личных встречах. Сообща легче решать любые задачи.
Gaga
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение Сергей Б. » 15 дек 2010 17:01

Паш ты знаешь, если от меня понадобится содействие, помощь, чем смогу - помогу.
Давай рекламируй по форумам, собирай страждущих, выработаем стратегию, собираться можно у меня.
http://fish70.ru/
Сергей Б.

Вернуться наверх

Сообщение Gaga » 15 дек 2010 21:34

Я думаю, нахлысту реклама не особо нужна - он как "вирус" сам распространяется :lol: Когда я начинал ловить на мушку спинингом, мне многие действительно опытные мастера этой ловли про нахлыстовиков говорили как про сумашедших. Даже когда увидел полет шнура не особо заинтересовался :oops: А вот когда сам попытался, да еще несколько ельцов поймал - вот тогда и "заболел". Тут важнее сломать стереотипы: "дорого", "для понта", "для аристократов" и т.д. В общем нужна информация, а не реклама. Нахлыст не товар, а красивый способ ловли, в чем то даже особая философия и образ мышления.
Gaga
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение Борис » 16 дек 2010 14:41

"Дорого" - это не стереотип, а суровая правда жизни, к сожалению!И переломить его очень помогут недорогие снасти, инструмент и комплектующие для вязание.Пока гораздо дешевле купить штук пять понравившихся мушек и сотворить балду. Тут и удилище менять не надо, и катушка спиннинговая вполне терпимо канает.
Ум - умение принимать обдуманные решения,
Мудрость - умение предвидеть последствия
Борис
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение Gaga » 16 дек 2010 23:20

Борис писал(а):"Дорого" - это не стереотип, а суровая правда жизни, к сожалению!И переломить его очень помогут недорогие снасти, инструмент и комплектующие для вязание.Пока гораздо дешевле купить штук пять понравившихся мушек и сотворить балду. Тут и удилище менять не надо, и катушка спиннинговая вполне терпимо канает.

В том то и дело, что самое дорогое в спининге не удилка с катушкой и шнуром (эти элементы и в нахлысте стоят примерно так же) - а приманки 8) Даже джиги стоят рублей 20-30, а воблеры :lol:
Просто приманки покупаются постепенно и эти цыфры отчетливо не видны. А ведь именно приманки обычно остаются на корягах. Посчитай хоть приблизительно сколько за сезон уходит на приманки - цифра тебя удивит :shock:
Вязать мушки на самом деле несложно (просто для красивых нужно немного навык наработать и маленько материала прикупить) даже на пучек перьев криво привязанный к крючку рыба будет ловиться, только неинтересно на такие кроказябры ловить. Кстати у меня некоторые мушки получаются по цене крючка + пару рублей. Правда иногда в "женских магазинах" косо смотрят :lol: когда здоровый мужик всякие резинки для волос щупает. Охота тоже подспорье: рябчик, утка, заяц, ... Короче кто ищет тот найдет. Кстати этот поиск тоже процесс увлекательный. Жаль не всем материалам можно найти полноценную замену :cry: Но опять же половинки седла петуха (если вязать не на продажу) хватит еще и внукам. Хорошо когда есть довольно приличная стартовая сумма тогда проще, хотя можно постепенно покупать - главное определиться чего хочешь.
Gaga
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение Uri » 17 дек 2010 00:17

Ну... искусственные мухи- ловил ловлю и буду ловить!
Нахлыст- не применял,не юзаю и не планирую.,
Вполне хватает универсальности спина. Балдамышь для верховых мух, тиролька для низовых. Нахлыст с низовыми работает?
Перецепил настрой и уже в улово летит блесенка.... Так что для моих рыбалок был и есть спиннн
Uri
Site Admin

Вернуться наверх

Сообщение Gaga » 17 дек 2010 08:57

Нахлыст работает даже по судаку и лещу на глубоких ямах с течением. Только в таких условиях проще спиннинг закинуть, хотя каждому своё :oops: Спиннинг с настроями универсален по всем рыбам от щуки до ельца. Нахлыстом тоже можно ловить этих же рыб и даже в тех же условиях :shock: только учиться нужно. Разница между спиннингом и нахлыстом в том, что нахлыст красивее, но в освоении посложнее.
Gaga
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение Борис » 17 дек 2010 09:16

Паша, за прошлый год потерял ВСЕГО три джиги! :lol: Я не ловлю там, где кучу приманок оставишь.Но это конечно не аргумент, все дело именно в старте - станок тот же с причиндальниками сколько стоит, а главное - необоснованно он столько стоит. Мне лично только тиски нужны, остальное сам сделаю, а вот комплектующие - попа, купил как-то для стриммера кусочек меха лося 5*5см примерно, дак триста рублев за него вывалил - охренеть можно.
Ум - умение принимать обдуманные решения,
Мудрость - умение предвидеть последствия
Борис
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение Gaga » 17 дек 2010 13:46

Борис писал(а):Паша, за прошлый год потерял ВСЕГО три джиги! :lol: Я не ловлю там, где кучу приманок оставишь.Но это конечно не аргумент, все дело именно в старте - станок тот же с причиндальниками сколько стоит, а главное - необоснованно он столько стоит. Мне лично только тиски нужны, остальное сам сделаю, а вот комплектующие - попа, купил как-то для стриммера кусочек меха лося 5*5см примерно, дак триста рублев за него вывалил - охренеть можно.

Я обычно ловлю в корягах, поэтому иногда до 5 силиконок остаётся за рыбалку. :cry: Последнее время чаще стали рыбалки без потерь (может коряг меньше, может поумнел) :lol:
Про станок в двух словах не скажешь, но "ездить можно на запорожце, а можно на мерседесе - комфорт разный, а результат один" 8)
На лося наверное зря потратился (у меня его целая шкура :shock: могу поделиться, только он не выделанный а просто высушен). По многим комплектующим можно обойтись "подножным материалом" хотя если есть лишние деньги можешь их мне "подарить" :lol:
Gaga
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение ЖОРЖ » 17 дек 2010 20:46

Да просто нахлыстовики лентяи. Им лень таскать килограммы свинца и стали в огромном ящике. Вот и придумали мушек в портмоне. 8) :lol: :lol:
Крайнего-на крайний север.
ЖОРЖ

Сообщение Gaga » 17 дек 2010 20:59

ЖОРЖ писал(а):Да просто нахлыстовики лентяи. Им лень таскать килограммы свинца и стали в огромном ящике. Вот и придумали мушек в портмоне. 8) :lol: :lol:
Лень вообще двигатель прогресса 8) Некоторые спиннингисты тоже не больше десятка блесен таскают и довольны. Главное знать чего рыба хочет.
Gaga
Экипаж "СПЛАВА"

Вернуться наверх

Сообщение Uri » 18 дек 2010 09:48

Не,ну тут даже пытаться разводить спор бессмысленно, правильно- дорог мерседес - катайся на запорожце.... некоторые от нахлыста балдеют, их выбор.... я лучше эти средства потрачу на довооружение комплекта-он у меня тоже за 10 тыров бачков тянет : мой опять же выбор.
Uri
Site Admin

Вернуться наверх

След.

Ответить

Вернуться в Рыбалка