Поход 2024

Поход 2024
Мое 44е лето закончилось, за окном офиса роняют золотые листья тополя, настроение нерабочее, в такую погоду прыгнуть бы в лодку, рвануть шнур стартера и ужужжать за горизонт… Но рабочий день еще не завершен, сиди, Саня, думай. А в «голове гудят комья воспоминаний», август, Брянка…
В этом году решили, что посетим Северо-Енисейский район. Я давненько там не был, да и Ури тоже, после шикарной поездки с Борей (эх Боря…) в 2020 году не посещал эти места. Да и по слухам, дорогу там подсыпали, мост через Енисей построили, а раз так, что чего бы и не съездить, благо ходовую у Ниссана проверили, по мелочи косячки устранил, генератор отремонтировал, ехать можно. Фары только не полирнул и лампы опять какие-то тусклые купил, но это нам не привыкать…
Стартовали 2 августа в 16-00. Через сутки – уже на речке, преодолев 1100 по суше и 100+ по воде… Дорога прошла вполне штатно, лишь в одном месте, где трассу Высокогорский – Епишино еще только отсыпают, чуть было не застряли в щебеночно-глиняной колее, длинной метров так 20. Но ничего, проскочили как-то. Потом нудный участок, на котором скорость падает порой до 5-10 километров в час, но мы не летим, спокойно едем себе…
Мутные, загаженные золотодобычей притоки остались за кормой, можно и передохнуть, пора табориться и ужинать. Дежурный доширак и чай (спиртное уже не лезет, по дороге норму выбрали), установили палатку, попутно собрав спиннинги. Рыбка на этом плесе есть, за ночь дважды, в полночь и в 3 утра проверяю ее активность мышом. На этот поход ставлю себе цель поймать рыбку ночью на мыша. Сколько уже ездим, ночная ловля не задается, Ури ловит – я нет. Хотя днем периодически и я добываю рыбку на мышь, даже тайменя бывало, а уж ленков – тех поймал, пожалуй, не меньше, чем на блесны, но то днем… Ночью обстановка совсем другая, инстинкты обостряются. Кидаешь мышь в темноту, ответит ли темнота всплеском рыбы, или нет?
Полуночный выход (забросов 10-12) рыбы не принес, но вроде бы был плюх. На рассвете решаю повторить, прямо напротив палатки, там же, где и в полночь, показал свое рыло неплохой ленок, но атаковать не стал. Но вчерашний банкет дает о себе знать, надолго меня не хватило, иду досыпать.
Утренний кофе и яишенка привели напарников в чувство, мы снова готовы к подъему речки. Сегодня нас ждет довольно адреналиновый приток, с мелями, камнями по всему руслу и даже небольшеньким порожком, который я и не заметил, как пролетели. А вот встреча с лосем запомнилась хорошо. Сохатый стоял прямо посреди речки и долго не хотел уходить, когда мы подъехали совсем близко, он присел на колени, только башка торчит из воды –спрятался от нас, значит…
А порожек стоило обловить… Рыбалка пока не ахти, на проверенных Юрой местах хариус единичный и мелкий, ленок – примерно так же. Ближе к обеду мы добрались до зимовья. Шикарное место, уютная избушка, баня, все удобства. Сготовив обед (сегодня в меню традиционный борщ), скатались на вечернюю рыбалку. Поклевывает, но не сильно вдохновляюще. Несколько неплохих ленков и хариусов – по 1-2 в ямке, а ямок тут не густо. Пытаемся определить, что предпочитает хариус в это время года.
За ужином с удивлением обнаруживаем, что куда-то подевались вечные спутники в летней тайге – комары да мошка. Вообще никого… Ниже по течению они нас с удовольствием покусывали, а тут тихо – мирно. Настолько, что можно спокойно раздеться и загорать на вечернем солнышке. Настолько, что на ночь можно оставить открытой дверь в зимовье! Ночи, за исключением самой первой, где я и помышевать проснулся, так как замерз, стоят теплые. Чтобы убрать из зимовья затхлый дух, вынесли посушить матрасы и заодно протопили печурку. Стало сухо, но очень жарко. Так мы просто оставили дверь нараспашку и спокойно спали. Пишу это сейчас и себе не верю, но ведь было!
Еще одно отличное утро. Погода – лепота, после плотного завтрака занялись муховязаньем, сделали по 2 верховых и 2 тиролечных настроя. И рыбачить… Рыба поклевывает неохотно, но несколько едовых ленков и десятка полтора хариусов стали нашей добычей, а это значит, что мы сегодня (и завтра) поедим котлет. Поскольку сами они себя не пожарят, срываемся пораньше на лагерь и приступаем к процессу. Ури – рационализатор приладил к мясорубке шуруповерт и вжикает им фарш, я не успеваю так быстро филеить ленков и харюзков… Котелок фарша через час превращается в миску котлет. Голодная смерть, чья костлявая рука уже тянулась к нашим шеям, чертыхаясь, отползает в лесные дебри, а мы, приняв водные процедуры, неторопливо насыщаемся остатками борща и котлетами.
На следующее утро не без доли сожаления констатируем, что на этом притоке нам больше делать нечего, вниз на рыбалку не набегаешься (камни тут лютые-с), а вверху 2 ямки, которые мы уже подвыбили. Так что прем дальше по программе. Скатываемся из притока (было страшновато, постучались – поскреблись нормально…) и вправо – т.е. вверх по основной речке. Здесь тоже камни и мели, но гораздо проще. Не так страшно ) К тому же на одном из притоков стоит зимовье, где мы частично разгружаем лодку – на пару дней планировали сгонять в самые-самые верховья, лишний груз лучше оставить тут. Среди лишнего груза 150 литров бензина, что-то с запасами топлива мы явно переборщили.
Поднимаемся с рыбалкой. Первая же ямка дарит надежду на поимку хищника – за мышами выходы хороших ленков, на блесну – поимка их младших братьев. Рыбу решаем приберечь «на потом», идем выше. Интересное место – ничем не выдающаяся канава, но глубина приличная… Юра притормаживает. Эта точка подарила Борису его тайменя. Может и нам повезет. Заряжаю черную аглия лонг №5, на которую уже поймал несколько леночков и вперед. Подводный валун распустил ус, на стрелке которого и должен стоять рыб. Но нет, не все так просто. Смещаюсь ниже и на пятом забросе, ближе к концу канавки, блесну кто-то уверенно схомячил. Кто-то довольно упитанный, но все же не таймеш. Это ленок. Хороший. Пожалуй, мой трофей. Даже завешали, перед тем как выпустить (рыба нам сегодня не нужна). 2,150. Думаю, да, личный рекорд. Прекрасно!
Продолжаем движение. Отличная ямка на устье притока. По словам Юры, в сентябре тут кишит хариус. Есть он тут и сейчас, но некрупный и немного. Судя по следам, здесь кто-то ночевал, но уже довольно давно, недели 3, может, месяц назад. А рыбка не подсобралась. Часик побалдели, но поймали не больше десятка рыб на жарешку и сугудай.
Река становится все уже, после очередной речки – боковушки и вовсе сужается метров до 30, очередной поворот… стоп! Выше давненько уже никто не ездил, месяц как минимум. Реку перегораживает столетняя лиственница, кстати, основное дерево здесь в верховьях. Ниже и сосняки, и кедрачи (увешанные фиолетового цвета молодыми полусозревшими шишками) и осинники, а здесь –сплошь листвяг, да редкие березы. И вот интересно, почему так. На одной реке, в паре сопок отсюда, сплошные березы, где-то в верховьях полно черемухи, а здесь – нет. И камешки в русле… Отдельная песня. Здесь полно (особенно на притоке) яшмы. И маленькие булыжнички, и здоровые, с лодку, каменюки.
С листвягом мы быстро расправились, отпилив самую макушку. Ствол, весящий не одну тонну, нам трогать не с руки. Мы и краешком просочимся. За поворотом речка разливается, образовав небольшое, но глубокое озерцо с почти стояшей водой, в небольшой бухте есть местечко для нашего корабля, от которой змеится тропка вверх, к очередному зимовью. Тут все серьезно обустроено, банька, коптилка… кто там жужжит в коптилке? Ох – ё. Шершни. Эти парни нам тут жить не дадут. Такие соседи нам ни к чему. И Юра, зачехлившись чуть ли не в ОЗК, идет с ними разбираться. Ну что, пасечник, много меду тебе шершни принесли? Интересуюсь я с безопасного расстояния.
Хорошо тут все обустроено, даже есть летняя кухня под навесом. Очень удобно. И в зимовье чисто и приятно. Баня заряжена полным комплектом тазов и ковшиков. Будем париться? Будем, конечно. Ложка дегтя - рыбы НЕТ. Ягод – НЕТ. Грибов –НЕТ. Шишки – НЕТ. Дичи – одни лоси бегают (уже 2х видели), да бобры, набившие себе тропы по берегам, приходят откуда то тальник погрызть. На кой нам эти лоси? В общем, можно загорать, париться в бане, просто и вульгарно пьянствовать, наконец (но не хочется). А вот с добычей туго. Можно, конечно, попробовать себя в роли старателя, но опять же, не здесь. Нет тут подходящего места, для того, чтобы хоть что то добыть. Прокатились мы вверх от зимовья. Мест, где должна быть рыба мало, и ни одной поклевки… Печально, но факт, завтра (если мы хотим ловить рыбу), с этой поляны придется сниматься.
И снялись. По ходу движения перестраивается и план «коптилка», на которую не получается набрать «хвостиков». По задумке, вниз мы должны скатиться с рыбалкой, привезти ведерко рыбы и поставить ее коптиться. Не тут то было. Хариус в самых козырных местах ловиться не спешит. Тепло, рыба разбрелась по мелким шиверкам и ручейкам. В количестве ее нет нигде, ловится по 1й с точки. А кропотливо облавливать каждый камень на перекате – нет у нас столько времени, увы… А рыба да, нашлась именно в струях перекатов, за сливами.
Ленки же так истоят под скалами в ямках, но тоже ловиться не спешат. Один выход за мышью – и все, интерес на этом заканчивается. На вчерашнем месте Юра отловил еще одного и у меня поклевка неплохая была. Мелкие те да, поклевывают, но мы ж не живодеры какие.
Пересчитываю улов на базе. 25 штук мелок-среднего хариуса. Да, негусто. Слегка присолив, уношу добычу в «холодильник» - ледяной ручей, впадающий метрах в 50 от причала. Сегодня в меню у нас солянка, а с рыбой завтра разберемся. Так, какие планы, шеф? Едем мышевать? Едем, но позже, когда совсем стемнеет. У нас ведь теперь фара есть. Было бы воды чуть больше, катались бы вообще далеко, но что выросло, то выросло. Поедем недалеко. Тут тоже есть перспективные местечки. Но… как вы можете догадаться, ни хрена я опять ночью не поймал. Даже выхода не услышал. И на следующий день, совсем недалеко от лагеря нашел место и поклевку жирного ленка проворонил. Но ночью – не сработало. А до бобриного царства мы не поплыли, уж больно неприятные камни нас разделяли.
Что день грядущий нам готовит? Рыбку а-ля английские fish'n’chips. Настругал филейки, остатки яиц замесил с кукурузной мукой, вот вам и кляр. И пережарил. Ели потом 2 дня, в общем-то вкусное блюдо. Рыбачить в этот день мы долго не стали, скатались к бобрам, но особого успеха не имели, да вниз – рыба ловилась, но без фанатизма. На крайней яме внизу с Ури поздоровался таймень, загнув проволоку – основу мыши, а я на той же ямке отловил неплохого ленка на воблерок – убийцу ленков.
Дожди нас обходили все дни стороной, грибов по прежнему нет, хотя места потенциально грибные. Пошлявшись по окрестностям, локализовал маленькую полянку голубики (кусты ее кругом, но почти везде пустые). К вечеру созрело решение – завтра покатимся вниз.
Катиться решили не до упора, а с ночевкой на реке. И с рыбалкой, естественно. На вчерашней яме с тайменем остановились и я долго чесал ее блеснами, но ни поклевки не увидел, зато хариус в шивере расклевался, но зачем он нам теперь? Пока стояли, нас накрыло первым за неделю ливнем…
По дороге вниз много притоков, в один из них мы ближе к вечеру и зарулили. Хотели встать на устье и помышевать ночью, но на устье болтались на струе кораблики с мышами, любимая снасть местных. Некоторые с ними даже ходят, но в основном, ставят несколько штук стационарно и периодически проверяют. Занырнули мы в приток, речка красивая, зацепила – может быть, удастся посмотреть когда-нибудь, что там выше, но сегодня мы чалимся у первой же скалки.
Где и были обнаружены стайкой гнуса, от которого мы успели отвыкнуть. На ужин приготовляем плов, попутно покидывая мушек под скалу. Здесь кто-то недавно ловил, место шикарное, но клюет несколько средне-мелких рыбешек и тишина. Около лодки живет микроленок, поинтересовавшийся Юриной мышью. Отведав плова, завожу костерок и кипячу чай. Сумерки все сгущаются, в разное время делаю несколько снимков реки, но фото не передает всех нюансов игры угасающего солнца, хотя и вышло неплохо.
Кэп уже залег в нору, а я все сижу, вороша угольки в догорающем костре и жду, когда совсем стемнеет. Я ведь намерен изловить ленка, использовать последний шанс. Когда совсем стемнело, костер потух окончательно, малиновые уголья покрылись сединой золы, решаю, что пора. Все спиннинги, кроме одного, уже собраны. Начинаю забросы под струей и смещаюсь ниже, к лодке, ухожу еще ниже в «болото», один непонятный тычок был, продолжаю работать дальше. Еще один заход, поменял мышь. И упорство было вознаграждено. Тот самый «окололодочный» ленок не выдержал соблазна и схватил обманку. Малыша подвожу к берегу и стряхиваю, благо зацепился он совсем за край рыла. – «Что там у тебя?» -Поймал! Я все-таки поймал своего первого леночка на мышь. И надеюсь в глубине души, что не последнего…
На следующее утро нас ждал классический мокрый сплав… Дождь долго собирался, но ближе к поселку нагнал нас и окатил зарядом. По дороге вниз встретили еще одного сохатого, к сожалению, уже убитого, лежащего на мели в голове одного из островов речки. Ну что за люди… Зачем так? Подранили из баловства, лосик раненый ушел, сколько смог и помер, на радость воронам, которые еще, кстати, не пронюхали о лакомой добыче, видать свежий он совсем.
Уже перед поселком мотор, мужественно выдержавший десятки ударов о камни в верховьях, «устал». Сняли улитку, обнаружив выпавший импеллер, но подшаманить наскоряк не вышло, собрали обратно и погребли веслами, осталось то всего каких то 10 км. Из которых я половину пути вспоминал, как правильно грести, только освоился, а вот уже и цивилизация…
Так и закончился наш очередной поход из которого привез домой пару красивых камней и фотографий, да поплнил свой послужной список еще одной красивой речкой, на которую хочется вернуться.
Постскриптум. Посвятить этот отчет хочу Боре Гусеву, эту речку я заочно полюбил из его видеодневников 2020 года. Все места, попавшие на видео, мы посетили с Юрой, одно так и вовсе порадовало трофеем. Уже больше года прошло, как он погиб под Работино, а я все порой веду с ним споры (ох ведь упрямый спорщик был), что не так он мог помочь Родине, с его золотыми руками гораздо больше пользы он мог принести в инженерных войсках, в рембате, чем в штурмах, и вероятно, был бы до сих пор жив… Когда зимой в новостях с фронта мелькали упоминания о 56 ДШП, думаю, а вот Боря сейчас бы отбивал у хохла Курскую область… Эх… Вечная память ему и другим воинам, погибшим в этой мясорубке.
Мое 44е лето закончилось, за окном офиса роняют золотые листья тополя, настроение нерабочее, в такую погоду прыгнуть бы в лодку, рвануть шнур стартера и ужужжать за горизонт… Но рабочий день еще не завершен, сиди, Саня, думай. А в «голове гудят комья воспоминаний», август, Брянка…
В этом году решили, что посетим Северо-Енисейский район. Я давненько там не был, да и Ури тоже, после шикарной поездки с Борей (эх Боря…) в 2020 году не посещал эти места. Да и по слухам, дорогу там подсыпали, мост через Енисей построили, а раз так, что чего бы и не съездить, благо ходовую у Ниссана проверили, по мелочи косячки устранил, генератор отремонтировал, ехать можно. Фары только не полирнул и лампы опять какие-то тусклые купил, но это нам не привыкать…
Стартовали 2 августа в 16-00. Через сутки – уже на речке, преодолев 1100 по суше и 100+ по воде… Дорога прошла вполне штатно, лишь в одном месте, где трассу Высокогорский – Епишино еще только отсыпают, чуть было не застряли в щебеночно-глиняной колее, длинной метров так 20. Но ничего, проскочили как-то. Потом нудный участок, на котором скорость падает порой до 5-10 километров в час, но мы не летим, спокойно едем себе…
Мутные, загаженные золотодобычей притоки остались за кормой, можно и передохнуть, пора табориться и ужинать. Дежурный доширак и чай (спиртное уже не лезет, по дороге норму выбрали), установили палатку, попутно собрав спиннинги. Рыбка на этом плесе есть, за ночь дважды, в полночь и в 3 утра проверяю ее активность мышом. На этот поход ставлю себе цель поймать рыбку ночью на мыша. Сколько уже ездим, ночная ловля не задается, Ури ловит – я нет. Хотя днем периодически и я добываю рыбку на мышь, даже тайменя бывало, а уж ленков – тех поймал, пожалуй, не меньше, чем на блесны, но то днем… Ночью обстановка совсем другая, инстинкты обостряются. Кидаешь мышь в темноту, ответит ли темнота всплеском рыбы, или нет?
Полуночный выход (забросов 10-12) рыбы не принес, но вроде бы был плюх. На рассвете решаю повторить, прямо напротив палатки, там же, где и в полночь, показал свое рыло неплохой ленок, но атаковать не стал. Но вчерашний банкет дает о себе знать, надолго меня не хватило, иду досыпать.
Утренний кофе и яишенка привели напарников в чувство, мы снова готовы к подъему речки. Сегодня нас ждет довольно адреналиновый приток, с мелями, камнями по всему руслу и даже небольшеньким порожком, который я и не заметил, как пролетели. А вот встреча с лосем запомнилась хорошо. Сохатый стоял прямо посреди речки и долго не хотел уходить, когда мы подъехали совсем близко, он присел на колени, только башка торчит из воды –спрятался от нас, значит…
А порожек стоило обловить… Рыбалка пока не ахти, на проверенных Юрой местах хариус единичный и мелкий, ленок – примерно так же. Ближе к обеду мы добрались до зимовья. Шикарное место, уютная избушка, баня, все удобства. Сготовив обед (сегодня в меню традиционный борщ), скатались на вечернюю рыбалку. Поклевывает, но не сильно вдохновляюще. Несколько неплохих ленков и хариусов – по 1-2 в ямке, а ямок тут не густо. Пытаемся определить, что предпочитает хариус в это время года.
За ужином с удивлением обнаруживаем, что куда-то подевались вечные спутники в летней тайге – комары да мошка. Вообще никого… Ниже по течению они нас с удовольствием покусывали, а тут тихо – мирно. Настолько, что можно спокойно раздеться и загорать на вечернем солнышке. Настолько, что на ночь можно оставить открытой дверь в зимовье! Ночи, за исключением самой первой, где я и помышевать проснулся, так как замерз, стоят теплые. Чтобы убрать из зимовья затхлый дух, вынесли посушить матрасы и заодно протопили печурку. Стало сухо, но очень жарко. Так мы просто оставили дверь нараспашку и спокойно спали. Пишу это сейчас и себе не верю, но ведь было!
Еще одно отличное утро. Погода – лепота, после плотного завтрака занялись муховязаньем, сделали по 2 верховых и 2 тиролечных настроя. И рыбачить… Рыба поклевывает неохотно, но несколько едовых ленков и десятка полтора хариусов стали нашей добычей, а это значит, что мы сегодня (и завтра) поедим котлет. Поскольку сами они себя не пожарят, срываемся пораньше на лагерь и приступаем к процессу. Ури – рационализатор приладил к мясорубке шуруповерт и вжикает им фарш, я не успеваю так быстро филеить ленков и харюзков… Котелок фарша через час превращается в миску котлет. Голодная смерть, чья костлявая рука уже тянулась к нашим шеям, чертыхаясь, отползает в лесные дебри, а мы, приняв водные процедуры, неторопливо насыщаемся остатками борща и котлетами.
На следующее утро не без доли сожаления констатируем, что на этом притоке нам больше делать нечего, вниз на рыбалку не набегаешься (камни тут лютые-с), а вверху 2 ямки, которые мы уже подвыбили. Так что прем дальше по программе. Скатываемся из притока (было страшновато, постучались – поскреблись нормально…) и вправо – т.е. вверх по основной речке. Здесь тоже камни и мели, но гораздо проще. Не так страшно ) К тому же на одном из притоков стоит зимовье, где мы частично разгружаем лодку – на пару дней планировали сгонять в самые-самые верховья, лишний груз лучше оставить тут. Среди лишнего груза 150 литров бензина, что-то с запасами топлива мы явно переборщили.
Поднимаемся с рыбалкой. Первая же ямка дарит надежду на поимку хищника – за мышами выходы хороших ленков, на блесну – поимка их младших братьев. Рыбу решаем приберечь «на потом», идем выше. Интересное место – ничем не выдающаяся канава, но глубина приличная… Юра притормаживает. Эта точка подарила Борису его тайменя. Может и нам повезет. Заряжаю черную аглия лонг №5, на которую уже поймал несколько леночков и вперед. Подводный валун распустил ус, на стрелке которого и должен стоять рыб. Но нет, не все так просто. Смещаюсь ниже и на пятом забросе, ближе к концу канавки, блесну кто-то уверенно схомячил. Кто-то довольно упитанный, но все же не таймеш. Это ленок. Хороший. Пожалуй, мой трофей. Даже завешали, перед тем как выпустить (рыба нам сегодня не нужна). 2,150. Думаю, да, личный рекорд. Прекрасно!
Продолжаем движение. Отличная ямка на устье притока. По словам Юры, в сентябре тут кишит хариус. Есть он тут и сейчас, но некрупный и немного. Судя по следам, здесь кто-то ночевал, но уже довольно давно, недели 3, может, месяц назад. А рыбка не подсобралась. Часик побалдели, но поймали не больше десятка рыб на жарешку и сугудай.
Река становится все уже, после очередной речки – боковушки и вовсе сужается метров до 30, очередной поворот… стоп! Выше давненько уже никто не ездил, месяц как минимум. Реку перегораживает столетняя лиственница, кстати, основное дерево здесь в верховьях. Ниже и сосняки, и кедрачи (увешанные фиолетового цвета молодыми полусозревшими шишками) и осинники, а здесь –сплошь листвяг, да редкие березы. И вот интересно, почему так. На одной реке, в паре сопок отсюда, сплошные березы, где-то в верховьях полно черемухи, а здесь – нет. И камешки в русле… Отдельная песня. Здесь полно (особенно на притоке) яшмы. И маленькие булыжнички, и здоровые, с лодку, каменюки.
С листвягом мы быстро расправились, отпилив самую макушку. Ствол, весящий не одну тонну, нам трогать не с руки. Мы и краешком просочимся. За поворотом речка разливается, образовав небольшое, но глубокое озерцо с почти стояшей водой, в небольшой бухте есть местечко для нашего корабля, от которой змеится тропка вверх, к очередному зимовью. Тут все серьезно обустроено, банька, коптилка… кто там жужжит в коптилке? Ох – ё. Шершни. Эти парни нам тут жить не дадут. Такие соседи нам ни к чему. И Юра, зачехлившись чуть ли не в ОЗК, идет с ними разбираться. Ну что, пасечник, много меду тебе шершни принесли? Интересуюсь я с безопасного расстояния.
Хорошо тут все обустроено, даже есть летняя кухня под навесом. Очень удобно. И в зимовье чисто и приятно. Баня заряжена полным комплектом тазов и ковшиков. Будем париться? Будем, конечно. Ложка дегтя - рыбы НЕТ. Ягод – НЕТ. Грибов –НЕТ. Шишки – НЕТ. Дичи – одни лоси бегают (уже 2х видели), да бобры, набившие себе тропы по берегам, приходят откуда то тальник погрызть. На кой нам эти лоси? В общем, можно загорать, париться в бане, просто и вульгарно пьянствовать, наконец (но не хочется). А вот с добычей туго. Можно, конечно, попробовать себя в роли старателя, но опять же, не здесь. Нет тут подходящего места, для того, чтобы хоть что то добыть. Прокатились мы вверх от зимовья. Мест, где должна быть рыба мало, и ни одной поклевки… Печально, но факт, завтра (если мы хотим ловить рыбу), с этой поляны придется сниматься.
И снялись. По ходу движения перестраивается и план «коптилка», на которую не получается набрать «хвостиков». По задумке, вниз мы должны скатиться с рыбалкой, привезти ведерко рыбы и поставить ее коптиться. Не тут то было. Хариус в самых козырных местах ловиться не спешит. Тепло, рыба разбрелась по мелким шиверкам и ручейкам. В количестве ее нет нигде, ловится по 1й с точки. А кропотливо облавливать каждый камень на перекате – нет у нас столько времени, увы… А рыба да, нашлась именно в струях перекатов, за сливами.
Ленки же так истоят под скалами в ямках, но тоже ловиться не спешат. Один выход за мышью – и все, интерес на этом заканчивается. На вчерашнем месте Юра отловил еще одного и у меня поклевка неплохая была. Мелкие те да, поклевывают, но мы ж не живодеры какие.
Пересчитываю улов на базе. 25 штук мелок-среднего хариуса. Да, негусто. Слегка присолив, уношу добычу в «холодильник» - ледяной ручей, впадающий метрах в 50 от причала. Сегодня в меню у нас солянка, а с рыбой завтра разберемся. Так, какие планы, шеф? Едем мышевать? Едем, но позже, когда совсем стемнеет. У нас ведь теперь фара есть. Было бы воды чуть больше, катались бы вообще далеко, но что выросло, то выросло. Поедем недалеко. Тут тоже есть перспективные местечки. Но… как вы можете догадаться, ни хрена я опять ночью не поймал. Даже выхода не услышал. И на следующий день, совсем недалеко от лагеря нашел место и поклевку жирного ленка проворонил. Но ночью – не сработало. А до бобриного царства мы не поплыли, уж больно неприятные камни нас разделяли.
Что день грядущий нам готовит? Рыбку а-ля английские fish'n’chips. Настругал филейки, остатки яиц замесил с кукурузной мукой, вот вам и кляр. И пережарил. Ели потом 2 дня, в общем-то вкусное блюдо. Рыбачить в этот день мы долго не стали, скатались к бобрам, но особого успеха не имели, да вниз – рыба ловилась, но без фанатизма. На крайней яме внизу с Ури поздоровался таймень, загнув проволоку – основу мыши, а я на той же ямке отловил неплохого ленка на воблерок – убийцу ленков.
Дожди нас обходили все дни стороной, грибов по прежнему нет, хотя места потенциально грибные. Пошлявшись по окрестностям, локализовал маленькую полянку голубики (кусты ее кругом, но почти везде пустые). К вечеру созрело решение – завтра покатимся вниз.
Катиться решили не до упора, а с ночевкой на реке. И с рыбалкой, естественно. На вчерашней яме с тайменем остановились и я долго чесал ее блеснами, но ни поклевки не увидел, зато хариус в шивере расклевался, но зачем он нам теперь? Пока стояли, нас накрыло первым за неделю ливнем…
По дороге вниз много притоков, в один из них мы ближе к вечеру и зарулили. Хотели встать на устье и помышевать ночью, но на устье болтались на струе кораблики с мышами, любимая снасть местных. Некоторые с ними даже ходят, но в основном, ставят несколько штук стационарно и периодически проверяют. Занырнули мы в приток, речка красивая, зацепила – может быть, удастся посмотреть когда-нибудь, что там выше, но сегодня мы чалимся у первой же скалки.
Где и были обнаружены стайкой гнуса, от которого мы успели отвыкнуть. На ужин приготовляем плов, попутно покидывая мушек под скалу. Здесь кто-то недавно ловил, место шикарное, но клюет несколько средне-мелких рыбешек и тишина. Около лодки живет микроленок, поинтересовавшийся Юриной мышью. Отведав плова, завожу костерок и кипячу чай. Сумерки все сгущаются, в разное время делаю несколько снимков реки, но фото не передает всех нюансов игры угасающего солнца, хотя и вышло неплохо.
Кэп уже залег в нору, а я все сижу, вороша угольки в догорающем костре и жду, когда совсем стемнеет. Я ведь намерен изловить ленка, использовать последний шанс. Когда совсем стемнело, костер потух окончательно, малиновые уголья покрылись сединой золы, решаю, что пора. Все спиннинги, кроме одного, уже собраны. Начинаю забросы под струей и смещаюсь ниже, к лодке, ухожу еще ниже в «болото», один непонятный тычок был, продолжаю работать дальше. Еще один заход, поменял мышь. И упорство было вознаграждено. Тот самый «окололодочный» ленок не выдержал соблазна и схватил обманку. Малыша подвожу к берегу и стряхиваю, благо зацепился он совсем за край рыла. – «Что там у тебя?» -Поймал! Я все-таки поймал своего первого леночка на мышь. И надеюсь в глубине души, что не последнего…
На следующее утро нас ждал классический мокрый сплав… Дождь долго собирался, но ближе к поселку нагнал нас и окатил зарядом. По дороге вниз встретили еще одного сохатого, к сожалению, уже убитого, лежащего на мели в голове одного из островов речки. Ну что за люди… Зачем так? Подранили из баловства, лосик раненый ушел, сколько смог и помер, на радость воронам, которые еще, кстати, не пронюхали о лакомой добыче, видать свежий он совсем.
Уже перед поселком мотор, мужественно выдержавший десятки ударов о камни в верховьях, «устал». Сняли улитку, обнаружив выпавший импеллер, но подшаманить наскоряк не вышло, собрали обратно и погребли веслами, осталось то всего каких то 10 км. Из которых я половину пути вспоминал, как правильно грести, только освоился, а вот уже и цивилизация…
Так и закончился наш очередной поход из которого привез домой пару красивых камней и фотографий, да поплнил свой послужной список еще одной красивой речкой, на которую хочется вернуться.
Постскриптум. Посвятить этот отчет хочу Боре Гусеву, эту речку я заочно полюбил из его видеодневников 2020 года. Все места, попавшие на видео, мы посетили с Юрой, одно так и вовсе порадовало трофеем. Уже больше года прошло, как он погиб под Работино, а я все порой веду с ним споры (ох ведь упрямый спорщик был), что не так он мог помочь Родине, с его золотыми руками гораздо больше пользы он мог принести в инженерных войсках, в рембате, чем в штурмах, и вероятно, был бы до сих пор жив… Когда зимой в новостях с фронта мелькали упоминания о 56 ДШП, думаю, а вот Боря сейчас бы отбивал у хохла Курскую область… Эх… Вечная память ему и другим воинам, погибшим в этой мясорубке.