
Лето, каникулы, есть несколько дней свободных, охота отдохнуть, а лучший отдых – конечно же путешествие, когда за каких-нибудь пять-шесть дней умудряешься подзарядить батарейки оптимизма и общения с природой на целый год.

Один мой знакомый организовывает каждое лето детские палаточные лагеря в живописных, практически диких местах нашей родной и необъятной матушки Сибири. Задача – загрузить и доставить продукты и оборудование для лагеря за двое суток до заброски детей, разгрузить, разобрать, подготовить все к приезду. Расстояние до точки заброски – 600 с лишним верст, последние 150 из которых – крутые перевалы и грунтовка по тайге. Груза – 3,5 тонны, продукты – скоропорт (колбаса, фрукты). Лето, жара… «Экспедиторы» - мы с моим другом Мишкой, парнем бесшабашным и слегка безбашенным, никогда не унывающим. По крайней мере в трудной ситуации точно знаю, что Мишель не подведет, со своим неистощимым оптимизмом.
Машину нам зафрахтовали, дали денег с указанием рассчитаться с водилой по окончании пути. Ладненько, вечерком с помощью товарищей 3,5 тонны груза аккуратненько перемещаются в фургон небольшого грузовичка странной марки «Авиа». Не, ну «Авиа» так «Авиа», да хоть мото, лишь бы не пешком и до места доехала. Подъем в 5 утра, посадка в 6, в кабине дизельной машинешки места для троих хватает с лишком, поееехали! Путь предстоит дальний, рассчитываем часов за 8-10 управиться, едем в деревню Московка на речке Кия.
Деревушка расположена в широком распадке меж сопок, по кторому собственно речка и течет. Население состоит из бывших золотопромышленников и лесозаготовщиков, в совковые времена был прииск, леспромхоз. Прииск закрыли во времена перестройки, леспромхоз еще как-то живет, обеспечивает работой мужскую часть населения в перерывах между запоями. Есть даже школа (и детишек в ней человек десять), теоретически ходит рейсовый автобус из ближайшего за 50 км городка, а вот практически он ходит, только когда дорога не размыта. Из достопримечательностей – железобетонный мост через Кию, покрытый двадцатисантиметровым слоем навоза, потому как местные коровы спасаются на нем днем от комаров, мошки и паутов. По мосту, в этом самом, идет колея, не знаю, как местные по нему ходят, пробовал – только бегом, затаив дыхание и не обращая внимание на летящие во все стороны брызги экологически чистого удобрения, впрочем, его экологичность нисколько не помогает дышать полной грудью. Часть населения живет тайгой – шишка, ягода, зверь, папоротник-орляк, рыбалка, плюс хозяйство, скотина. Места чудесные, в речке есть хариус, таймешок. Короче, как вспомню сопки, чистейший воздух, журчание Кии, отдающееся эхом в предрассветном тумане, аж сердце щемит.
Ехать нам втроем долго, налаживаю контакты с водилой, надо же иметь представление о человеке, то да се, рассказываю о себе, выясняется, что шеф наш - бывший летчик (вот тебе и машина «Авиа»), летал на кукурузниках, уволили с расформированием районного авиаотряда, а в городе не приняли по годам. Летчик без полетов, как птица без крыльев, потому и машина "Авиа". Ну ладно, больное не трогаю, а полетная тема и мне интересна и ему, общаемся значит, я спрашиваю, он случаи из жизни рассказывает, едем. Между делом, выясняется, что ему озвучили 2,5 тонны груза, вместо 3,5т, ну мне сказать нечего – не я же договаривался, просит денег на заправку, говорит что из дома не брал, а у меня указание денег до конечной точки не давать, звоним – получаем ответ решать самим, но груз чтобы был доставлен. Вот тут-то первый раз пришла мысль, что все начинается как-то наперекосяк. Ладно, даю ему на заправку, заправляемся, начинаем забираться в единственную, но довольно длинную пологую горку…Э-э-э, машина кое-как ползет на первой скорости, водила наш объясняет, что дизельный двигатель очень чуствителен к перегрузу, но типа все нормально, доедем….Мысль о повороте обратно посещает второй раз, представляю себе нас на этой чудо-машине-самолете на тягунах и перевалах последней 100 километров пути…Шеф спокоен, ну думаю, ладно, водила должен знать дорогу, короче, едем дальше. Разговариваем , оказывается машина по другому среди шоферов, называется «Месть Чехословакии Советскому народу» за какой-то там год. Ну, забавненькое название, господь Бог мне уже не намекает, а прямо предупреждает о предстоящем…Но мы же парни бравые, нам море по колено! Дальше выясняется, что на машине накрывается аппаратура, но наш авиатор перед поездкой чего-то там подрегулировал и машина должна выдержать, а денег он как раз рассчитывает заработать на полноценный ремонт. Ой, чего-то тревожно мне слегка! Впрочем машина первую половину пути довольно бодренько, со скоростью 80 км/ч пыхтит по асфальту, глянул на Мишку подзаправиться оптимизьмом – ба, а кореш то мой зеленый совсем, забыл сказать – в нашем чудо – тр/ср постоянно и стойко пахнет солярой, потому как капот находится в кабине! Ну ладно, останавливаемся, Мишка распугивает всю живность в ближайших кустах, приобретает нормальный цвет лица и дальше едет, высунув голову в окошко. Мне-то солярка побарабану, почти…Вскоре на горизонте появляются холмы и асфальт начинает потихонечку, едва заметно забирать в гору. Машина начинает периодически греться, останавливаемся, остужаем, водила начинает нервничать, спрашивает меня о дороге дальше…Спокойно, главное держать себя в руках...

Выводы:
-не берется, не бери...

-Думать и перепроверять нужно даже за взрослых, умудренных опытом дядек...

-Чехословакию не люблю...
