Рабочее название придумал...
Лето 2016 года, радовавшее нас - сибиряков теплом и обилием солнца, подошло к концу. Пришел август – мой любимый месяц, время сбора урожая, время прогулок в лес за грибами, время самых успешных моих рыбалок. Самое же главное – на август спланирован отпуск и очередное путешествие. Четный год – время посетить Оку Саянскую – это наш экипаж постановил еще весной. На этот выезд решили не гонять баклажановую нивку (та, конечно, «обиделась» и отомстила за простой в гараже, но это уже другая история, хоть и очень короткая), а устроить автопробег Х-трейлу, который дальше Улаганского перевала пока не ездил.
Сборы прошли как уже заведено, упаковали прицеп и машину за день до отъезда, почти ничего не забыв. Кризисные явления экономики оказали несущественное влияние на паек экспедиционеров, из списков была вычеркнута лишь одна позиция, та, что производится усатыми латинос из плодов голубой агавы, импортозамещенная продукцией местных кудесников змеевика и сухопарника.
Старт 12.08.16 в пятницу прямо с обеда. Заскочив попрощаться с супругой, перекусив, одновременно переодеваясь в походное, седлаю такси и вот уже Юра подбирает меня на борт за мостом через Томь. Дорога проходит штатно, благодаря вместительному багажнику мне даже удается часика четыре полноценно поспать на специально оборудованной лежанке. Сменяемся после Тайшета, за окнами проносятся Алзамай, Нижнеудинск и Тулун. И вот еще не успело перевалить за полдень, а мы уже подъезжаем к Зиме. Затарив бензином все размещенные в прицепе емкости, отзвонившись родным и докупив немного скоропортящихся продуктов, трогаемся в сторону Верхнеокинского.
Что это за река? Мутные, кофейные воды облизывают кромку дорожного полотна, на обочине стоит техника и покуривают рабочие, часть из которых возится с дренажной трубой. Другие видимо, дежурят, чтобы не перелило и размыло. На нас оборачиваются, в направленных в нашу сторону глазах читается удивленное «Куда вы претесь?» Так куда же мы, действительно, премся? Некие опасения, которые безусловно были, когда просматривали прогноз погоды, благодушно отброшенные после пересечения мостов через Уду и Ию (видели же - вода, конечно, высока, но относительно прозрачна), теперь предстали суровой реальностью. Паводок может продержать грязную воду и неделю, а подпитываемый новыми дождями – даже больше. Да и подъем ТАКОЙ Оки может стоить дикого перерасхода топлива, и не факт, что мы просто доберемся до желаемых мест. В обсуждении сложившейся ситуации и дальнейших перспектив, проезжаем зачем-то еще километров 10, но вот решение принято – едем назад, а вот куда - подумаем по дороге.
И Решение созрело! Вечереет, а мы колесим по поселку, ставшему крайней точкой для сухопутной части путешествия, в поисках знакомого, у которого Ури уже оставлял машину на постой в 2012 году. Объехав три круга, находим нужный дом, но хозяин в городе, едем дальше… Впрочем, словоохотливые жители нам дали и другой адрес. Юра отправляется договариваться, хозяин – Евгений – не долго думая, дает согласие, за что ему наше большое человеческое спасибо!
Вопросы улажены, сутки в дороге дают о себе знать, нужно срочно заземляться. Найдя красивую полянку на окраине, отлично подходящую для стапеля, паркуемся на ночлег. Пообщавшись с местными рыбаками, быстренько готовлю ужин – яишенку из купленных в Зиме яиц. Может в спешке, а может уже и от усталости, вместо масла наливаю в сковородку содержимое другой бутылки. Вы пробовали яичницу на самогонке? Мы – пробовали! Ворча на себя, что, как не старался, яичница сверху - сырая, снизу подгорела, зову Юру к столу. «Так ты на чем жарил?» - Да вот… сам уже понимая, что с чем перепутал. В общем, съелась она все равно без остатка. Попив традиционного чаю из прокопченного походного чайничка, залезаем в брюхо Ниссанчика, где уже разложены спальные мешки. Практически тут же проваливаюсь в сон, в котором мелькает серая лента дороги…
14.08.2016. Отоспавшись, не спеша накачали лодку. Стапель на мокрой от росы траве несказанно удобен – Юра столкнул накачанную лодку в воду фактически одной левой. Начинаем загрузку Соларчика тем множеством вещей, которым обросли за время походов. Вспоминая наши вылазки 2005, 2006 года, когда все необходимое помещалось в Сузумар-390, а старичок «Нептун-23» вытаскивал нас на глиссирование, в очередной раз удивляюсь, как-то же мы тогда обходились без этой горы вещей. Даже посудная сумка, за которую я несу персональную ответственность, в те времена весила раза в три меньше. Теперь у нас всегда с собой котелок-казан, чайник, половник, сковорода, мясорубка, кружки – ложки, несколько ножей и извечный «Шмель», который был всегда. А ведь как-то обходились одной кастрюлькой, чайником и примусом. И так, куда не загляни, везде эти предметы роскоши, которые теперь не кажутся излишествами, а перешли в разряд необходимых. А бензина-то… Но капитану, как всегда, бензина мало, и он догружает автомобильные 10-литровые канистрочки в лодку. Вот мы готовы, проверяем загрузку, все в порядке, грузовой винт уверенно вытягивает все барахло. Скорость течения весьма приличная, потому сегодня нам предстоит весь день идти без остановок. На берег выруливает УАЗик – Степан, которого мы вчера искали, приехал поинтересоваться, кто пожаловал. У нас же все готово, отгоняю автомобиль к Евгению во двор, он уже ждет, мы обещались пораньше, да вот что-то провозились. Попрощавшись с гостеприимным хозяином, наконец-то стартуем! Мы на воде, а вчерашний день, вогнавший нас в легкий шок, помаленьку отпускает. Весь день посвятили подъему реки, фотографируя причудливые скалы и другие понравившиеся пейзажи, благо, позволяет проглянувшее солнце. Рыбацкого люду на реке немного, что, в общем-то, совсем неудивительно, рыбача по такой воде рассчитывать можно только на рыбацкую удачу, либо быть большим знатоком этих мест.
К вечеру нам удается поднять около 120 км. Скорость течения (8-12 км.ч. на плесах, и куда как более - на шиверах) не позволяет двигаться быстрее, зато глубина реки позволяет идти вольготно, даже не взирая на мутную воду, читается неплохо, да и что там читать, когда водой залиты все косы - даже под берегом приличные глубины. Когда начались пороги, я предлагаю переобуться в водомет, чтобы не лезть в валы, а идти под берегом по самой мели, но капитан, уже бывавший в этих местах, говорит свое веское «нет», и то, что он прав, мне предстоит вскоре убедиться.
Подходя к очередному порогу, замаячившему впереди белыми барашками и увидев на берегу большую избу, капитан причаливает. Значит, ночуем здесь. С ужином рассусоливать не стали - дежурный доширак для пополнения калорий, сдобренный тушенкой, да заваренный, уже как полагается, на костре, чай. При нашем подходе к избе кто-то метнулся в глубину леса, ну и пущщай мечется. Изба большая, двухкомнатная, имеется две печки, ТВ, DVD с набором фильмов, небольшая библиотека, все больше исторических романов. Метрах в пятидесяти от избы протекает ручей, на берегу которого стоит небольшая банька. Кучеряво! Генератора только у нас нет, так что будем читать книжки.
Мне, конечно, не терпится порыбачить, поэтому пока Ури, сделав пару контрольных забросов блесны, уходит улаживать быт в избушке, я разматываю свои снасти, ставлю верховой настрой и распускаю мух по течению. Руки-то помнят. А вот рыбка, что-то, не спешит клевать. Сместившись ниже, в одном шикарном отбое от скалы локализую стаю шпротокилек. Отпуская рыбешек одну за одной, попутно засекаю цветовые предпочтения. Работает Пашин кебарик и еще одна, черно-красная, мушка. Одно настораживает – ни одной рыбки крупнее 20 см. Парочка рыбешек – и вовсе сантиметров по 10-12, куда это годится? А капитан уже пришел и интересуется, где его малосол… Показываю ему найденные в лесу рыжики и волнушки – такой малосол пойдет? Не годится, ладно, попробуем позже покидать мышонка. В лесу стоят ящики с сетями и валяются подготовленные кресты. Сдается мне, мышонок тоже не сработает, некому его тут кушать, вернее, конечно, есть, но желающих съесть того, кто ест мышонка, тут бывает больше, а их сети, похоже, хорошо прореживают ряды ленков и таймешат! Когда совсем стемнело, я все-таки пошел на берег, и Ури, отложив книгу, со мной за компанию, обоим не спалось, не ясно, почему. Но плывущую в темноте приманку никто даже не понюхал, впрочем, какая-то, тоже страдающая бессонницей, килька попробовала съесть мушку, но безуспешно (я поленился и метал балдамышь). Постояв еще немного на берегу, послушав шум реки и поглазев на россыпи звезд, попутно пропустив по стопочке на сон грядущий, возвращаемся в избу, где наконец-то засыпаем с чувством выполненного рыбацкого долга.