Речка (продолжение)
Утро началось - а мы начинаем последний рывок. Самый медленный подъем за все дни – участок в 15 км штурмовали весь день, с перерывами на рыбалку. Первая точка – «под глиняной скалой» - не принесла ничего, кроме вынужденного купания за блесной, окуняры и выходов кого-то за блесной (подозреваем, что щуки).
Вторая – очень подозрительная на тайменя яма, быстро получила название «профессорской», ибо в ней я очень технично, с первого заброса, зацепил куосамовского «профессора» и так же ловко оборвал 60 либровую плетень…
Продолжая в том же духе, приловив немного рыбки, ставим наш лагерь. Ночная рыбалка на мыша приносит…
щуку и разочарование… Утром, выловив чуть ниже очередную шурогайку, решаем плыть вниз, облавливая отмеченные памятью и пойманной рыбой места.
Вскоре начинается «замануха» - почти в каждом перспективном месте блесну атакуют ленки,
а на шивере рядом с профессорской ямой мы ловим первых таймешат!
Причем каждый – один другого крупнее…
Отпускаем их обратно (но я пристально слежу за их передвижением по отмели, кровожадно потирая руки, тем не менее, все очухиваются и уплывают восвояси).
Тут то мы и попались – понеслись вниз… Рано…
Я то знал ,что рано ,но над Саней давлеет квартальный
отчет ,который кровь из носу… как же было обидно узнать,приехав ,что Москва
перенесла его на месяц…
На месте последнего лагеря встречаем лодку с людьми. Давненько не видели… Но общаться они не пожелали (подозреваю, видимо, по небритым нашим лицам догадались, что мы можем пощипать их запасы спиртного…).
В эту ночь что то мне не спалось … и когда в
полудрёме услышал на реке заветное хлюп-чмок пулей вымелся из палатки…мышевать
в белую ночь вооще красота-визуально видишь весь процесс. И с третьего заброса
на убийственной дуге –чмок и рывки подсказывают мне ,что мою мышару уже
употребили по назначению…
вот он красавец! Увесистый ленок, к сожалению
единственный , стал достойным украшением этой ночи…
Ночью просыпаюсь, от того, что в лицо тыкается что то мокрое (но не холодное, вода к тому времени прогрелась настолько, что с этого дня купались вовсю). Ага – ленок на мышь! Комары помогают стряхнуть остатки сна, «Маруся» на плетне, огонь! Десятка три забросов - и тишина… Ури жалуется на щуку, откусившую любимую мышь. Под скалой на мою мышь началась охота. Кто то, смачно хлюпая, пытался подзакусить мышкой, но все его попытки провалились, к моему сожалению… Стало светать, ленок (подозреваю его) угомонился, угомонились и мы…
Утренний облов окрестностей порадовал хариусами на кораблик, парой ленков и таймешком…
Небольшая поломка мотора обернулась сменой зажигания и ребусом от Ури – как изготовить шпонку к Нептуновскому коленвалу из подручных средств. Решил ребус методом наших младших братьев по разуму, отыскав шпонку в куче гравия, попутно узнав, что гаечный ключ превращается за какие-то 10 часов в шпонку, не без помощи напильника, естественно…
Днем купались, устроив массаж на перекате, вода тянет с приличной скоростью, а тебя постукивает о камешки всеми выпирающими частями…
Решив ночью помышевать, днем с рыбалкой особо не упирались, устроили банно-постирочный день с перерывом на дремоту…
Вот – ждем темноты (весьма относительной…) И в этот вечер, толи температура воды достигла критической отметки, то ли по неведомым другим причинам, рыба устроила забастовку… Утро встречали в 20 км ниже, Ури завалился прямо на берегу, я – в лодке…
Ниже рыбалки уже почти не было – жара, хариус, правда, в одном месте поклевал,
но если бы его там не было, было бы совсем удивительно… Ближе к вечеру Ури приметил зимовье - решено скоротать ночь в холодке.
На том и порешили, как следует выспавшись, отведовав вкусной толченки с тушенкой, продолжили сплав. По пути зашли в один из притоков –широкий, но мелкий, а прозрачный настолько, что на метровой глубине виден каждый камушек. Река богата хариусом, но тот живет далеко… На 40м километре от устья… Не поднять… Выше устья на блесну лютует елец и мелкий окунь… Этих мы и дома половим… Желание посетить еще один из притоков реки заставило промчаться до деревни за считанные часы…
На реке большие стаи красавцов лебедей…
По берегам пасутся сохатые… Но спонтанная идея родилась и угасла, местные не смогли нас увезти туда, а сами не рискнули идти вниз от деревни… Зато есть над чем работать дальше.
Отметив день молодежи (какая неожиданность, сегодня – воскресенье, кто бы знал)
заплывом по реке, собираемся и едем…
Дорога назад… Мишка «косолапый» в 2 прыжка пересекает гравийку, не попозировав перед фотоаппаратом. Впереди еще 1400 км… Ничего, одолели, по дороге посетив лесосибирские плоты и Казачинские пороги, где нас наконец-то нашли кровососы – пауты.
Дорога мелькает, бессонные сутки дают о себе знать, деревья превращаются в зверей, камешки скачут воробьями… Спать… Пара перекуров с дремотой – и вот он дом… Встречай, Томск…
Отдельное спасибо за идею
экспедиции Владимиру Авдею (Красноярск)
, Гильфанову Ильдусу и Павлу
Леху за теплый прием и информационную
поддержку! Продолжение следует!....